学生工作(部)处
教育管理
当前位置: 首页 >> 教育管理 >> 正文
关于做好2017届毕业生离校期间学生教育管理工作的通知
作者: 发布时间:2017年06月14日 浏览数:

各学院(部):

2017届学生毕业离校在即,根据学校《关于2017届毕业生毕业离校工作安排的通知》(兰交招发2017〕122号),定于6月26日举行毕业典礼,6月30日前全部离校。为确保毕业生安全顺利离校,维护毕业生离校期间校园安全稳定,现将相关教育和管理工作安排如下:

一、高度重视,落实责任

各学院(部)应高度重视,充分认识到毕业生离校工作的重要性,要以负责、高效的工作作风和耐心、热心的工作态度,为毕业生办理各种手续,相关部门要主动协调、加强联系,做到责任落实、工作到位、态度热情、服务周到,做到方便学生、服务学生,为毕业生创造良好的校园环境,营造积极向上的离校氛围。

二、开展形式多样、内容丰富的主题教育活动

坚持“以生为本,用心服务,积极引导,文明离校”的指导思想,各学院(部)结合自身特色和实际情况,充分利用校内各种公共资源,开展毕业季主题教育活动,营造爱校、荣校的校园文化氛围。

1.文明感恩教育

“感怀母校情、心存后来人”,教育学生彼此尊重、乐于感恩、爱护校园、举止文明、勤俭节约,为学弟学妹留下温暖和友爱,在踏进社会步入职场之际展示良好的精神风貌。

2.理想信念教育

加强大学生的理想信念教育,使其成为社会主义核心价值观的弘扬者和践行者,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中拼搏自己的美好人生。

3.诚信教育

加强毕业生诚信教育,诚实守信,践诺守约。学术诚信,追求科学精神;经济诚信,如约还贷;就业诚信,信息真实,资料齐全规范。

4.安全法制教育

加强大学生安全教育,增强法制观念,要求严格遵守校纪校规,做到明理、循规、知法、守法,使其充分认识到“自由”必须以“自律”为前提。提醒毕业生增强自我保护意识,警惕各种非法组织、传销组织的渗透,警惕校园网贷、电信诈骗、网络赌博等存在的风险。

5.榜样示范教育

通过评选表彰校级优秀毕业生、为毕业生典型点赞等活动,以点带面,引导全体毕业生奋发向上、追求卓越。

全体毕业生党员要模范遵守党纪国法和校规校纪,严格自律,成为创建文明校园、安全校园、和谐校园的生力军。

6.职前教育和心理疏导

加强大学生职业素养教育,提升职业信心,弘扬职业精神,为大学生顺利走向社会、适应社会做好铺垫。

重视和加强毕业生心理疏导和心理健康教育,特别关爱经济困难学生、未就业学生和未能正常毕业或取得学位的学生,及时疏导有情感危机和心理困扰的学生,防范各类心理危机。

三、多措并举,加强毕业生安全管理和日常服务

1.充分利用校园信息资源,传达文件精神,公布办理各项离校手续的流程和时间节点,详尽解答毕业生遇到的各类政策问题。

2.按要求认真仔细填写《高等学校毕业生登记表》等相关信息表格,配合学院(部)教师检查档案中《高等学校学生登记表》、《学生学年鉴定表》等归档材料的完整和准确。

3.拒绝铺张浪费,不举行毕业聚餐,不组织“谢师宴”,严禁组织毕业旅行;学校禁止宿舍内饮酒、吸烟,禁止携带含酒精饮品、危险管制品进入宿舍楼。

4.毕业生离校期间,辅导员、班主任要经常深入学生宿舍,关注学生思想动态。充分调动和发挥学生干部、学生党员的模范带头作用,协助学生工作人员引导毕业生文明安全离校,维护良好的校园秩序和公寓管理秩序。

5.各学院(部)要进一步巩固宿舍检查的成果,督促学生做好日常保洁工作,及时清理废旧垃圾物品,不得堆放饮料瓶、啤酒瓶等杂物,不破坏宿舍物品,保持宿舍环境卫生,杜绝安全隐患。

6.要求全体毕业生按时作息,不得迟归宿舍、夜不归宿、留宿他人;各公寓楼统一熄灯时间,不得延迟。各公寓楼内摊点严禁售卖香烟及含酒精饮品。

7.禁止毕业生在离校期间参与各种非法集会,严查在公共场所聚众起哄、人为制造混乱、乱扔酒瓶杂物等行为,提醒毕业生加强自我保护意识,警惕各种非法组织、传销组织的渗透,警惕校园网贷存在的风险,严禁各种宗教行为、宗教活动进校园。

8.妥善处置学生群体突发事件。各单位、各部门要加强安全隐患的排查工作,毕业生离校期间,严禁不按规定的乱收费、大额罚金以及挪用助学金等经济行为,杜绝诱发学生群体性事件的各类因素。一旦发生安全事件,各学院(部)主要领导要在第一时间赶到现场处置,并及时报学校主管部门和主管领导,快速启动应急预案。

9.进一步加强毕业生日常管理工作。要严格按照国家法律法规和校纪校规管理学生,细化措施,落实责任,强化毕业生管理的制度化、规范化;严格学生请销假制度。

四、毕业生离校期间学生工作人员值班安排

1. 6月15日——6月24日,由各学院(部)自行安排学生工作人员值班,定期到宿舍进行巡查,并在公寓楼值班室签到。遇到紧急、重大突发事件等特殊情况,按照规定及时报告,妥善处理。

2. 6月25日—6月27日,学生工作处统一组织安排全体学生工作人员值班,要求每晚21点30分到各公寓值班室签到,值班人员确保在值班时间手机畅通。

3.学生处联系方式

联系人:徐晋波

联系电话:4938305 13893397966

 

 

 

学生工作(部)处

2017年6月14日