学生工作(部)处
国防武装
当前位置: 首页 >> 国防武装 >> 正文
学校隆重举行“国防教育团”成立暨授旗仪式
作者: 发布时间:2017年06月12日 浏览数:

    为保障我校军训工作、民兵预备役工作和人防整组等各项工作平稳有序开展,进一步加强大学生国防教育,今年3月,学校党委人民武装部根据当前国防教育工作面临的新形势、新困难,从全校范围内选拔符合条件的优秀大学生,组建“兰州交通大学大学生国防教育团”,作为大学生国防教育工作的常规后备力量。经过近3个月的整组集训,成效明显,达到了预期训练目标,具备了整组建团的基本要求。6月8日下午,学校党委人民武装部在育苑宾馆报告厅隆重举行“国防教育团”授旗仪式,标志着我校“大学生国防教育团”正式成立。学校党委人民武装部负责同志及工作人员出席了授旗仪式。

授旗仪式上,学校党委人民武装部负责同志对“国防教育团”前期训练做了总结,宣读了武装部《关于成立兰州交通大学大学生国防教育团的通知》及任职名单,并为“国防教育团”授旗。党委人民武装部负责同志强调了建立“国防教育团”对我校大学生国防教育、学生成长成才的重要意义,勉励“国防教育团”成为一支校园军营文化引领之师、国防教育奉献之师、成长成才荣耀之师,希望同学们听从指挥、服从命令、刻苦训练、勇于奉献,圆满完成大学生军训、民兵整组、人防整组等各项任务,为我校国防教育工作贡献自己的青春力量。“国防教育团”教官代表、学员代表先后发言,领誓学生带领全体学员做了庄严宣誓。

近年来,新生军训季恰逢部队年度训练任务集中期,承训部队施训意愿受到很大影响,派训教官逐年减少,军训压力逐年增大。此外,随着国防生停招,我校民兵预备役队伍也面临着需要补充、整组、训练的新问题。“国防教育团”的成立,对于缓解承训部队人员紧张问题,充实学校国防教育力量,提高民兵预备役工作质量,进一步打造“兰州警备区空军支援保障分队”、“兰州市人防通信保障营信息应急分队”,具有重要的现实意义。

我校“国防教育团”内设礼兵分队、队列分队、拳术分队和机动分队,在此基础上,根据任务的要求机动编组,现有学员160人。这种本校退役复学大学生担任教官、以点带面整组建团、自我打造大学生军训施训教官队伍、自我完善国防教育后备力量的做法,自我建设、自我管理、自我教育的大学国防教育后备力量内生发展模式在国内具有一定的创新性。


文:巩亮

图:李健麟