我校学子参加全国高校“茅以升班”夏令营活动
作者: 发布时间:2017年09月05日 浏览数:

暑假期间,来自我校运输学院、土木学院、自动化学院、环境学院和电信学院的5名“茅以升班”学生代表应邀前往重庆交通大学,与全国其他9所高校“茅以升班”的50名优秀学子一同参加了第九届全国高校“茅以升班”夏令营活动。

茅以升科技教育基金会副秘书长爱伦女士出席开营仪式,在大会上致辞。我校学生围绕“承以升精神,育创新人才”这一主题,在精英论坛和建设论坛中做出精彩演讲。在详细介绍我校“茅以升班”建设发展情况的同时,我校学生结合兰渝铁路的建设,进一步阐释了以茅以升先生为代表的中国工程人不畏困难、无私奉献的宝贵精神。

本届夏令营活动中,营员先后参观了重庆交通大学校内的山区桥梁与隧道国家重点实验室培育基地、道路工程重庆市重点实验室以及重庆市的几座著名桥梁,在专业教师的讲解下对桥梁建设及桥梁文化有了深入了解。

在随后进行的桥梁设计比赛中,同学们将所学知识运用于实践,在思想的碰撞中互相学习,在精诚合作中培养了可贵的友谊。我校李松松、陈雅岚同学荣获一等奖,张晨宇、许亚兵、韩旭同学荣获二等奖。

我校学子在本次夏令营活动中收获颇丰,大家纷纷表示要进一步将茅以升先生“爱国、奋斗、科学、创新”的伟大精神与母校“尚德、励志、博学、笃行”的校训结合起来,植根于兰州交通大学的育人沃土,用自己的所学奉献社会,报效国家。

(文/李欣忆 图/李松松)