学生工作(部)处
工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
学校召开学生安全管理工作座谈会
作者: 发布时间:2017年12月05日 浏览数:

11月29日下午,学校召开学生安全管理工作座谈会。副校长马军党出席会议并讲话。招就处、保卫处、校团委负责同志参加会议。会议由学生处负责人主持。

马军党副校长指出,宿舍管理是安全管理工作的基础,希望各学院(部)紧抓“文明宿舍、平安宿舍、数字宿舍”建设目标,充分利用好“三室两站”进宿舍的契机,不断抓实宿舍安全信息报送制度,带动学生日常管理长效发展;抓特殊困难学生管理是安全管理工作的重点,要善于发现隐性困难学生,充分发挥学生工作队伍的力量;持续教育管理是安全管理工作的主线,要继续推行“四深入四宣讲”、“三要求一倡导”,决不放松学生安全教育,将制度、案例等纳入形势政策课等教育活动过程,坚决封堵安全管理漏洞;学生工作队伍建设是安全管理工作的保障,要打造一直专兼职结合的队伍,积极解决人员配备不足、能力提升的问题,提高学生工作人员的责任心、使命感,带着感情做工作,带着党性做工作,怀着感恩做工作;狠抓落实是安全管理工作的关键,要坚持晋升职称班主任工作经历制度、班会制度和新生班主任查阅档案制度。

马军党副校长强调,召开此次座谈会的目的就是要坚持行之有效的做法,及时梳理反馈出的问题,为学校出台进一步加强和改进学生安全教育管理工作的意见打好基础。

会上,各学院(部)主管学生工作负责人在前期充分调研的基础上,就做好学生思想政治教育与日常管理的经验与做法进行了分享,详细提出学生安全管理工作中存在的共性与个性问题,并就今后如何开展好学生教育管理工作建言献策。目前,各学院(部)学生教育管理制度健全,队伍保障,做法有力。但不容忽视的是,各学院(部)也都不同程度地面临着应届未毕业插班生管理、学生心理健康问题筛查难、学生工作人员进修培训少、学生安全意识还需提高、手机游戏网络游戏成瘾、赌博网贷校园贷地下化、宿舍消防依旧存在安全隐患等若干方面的问题。

校团委负责人就学生思想动态调研与舆论引导、青年志愿者协会安全宣传系列活动、“三走”活动、加强思政教育工作与做好学生活动顶层设计、加强制度建设与责任意识、统筹学校信息化建设、重视校园安全隐患与学生信息安全;招就处负责人就招聘信息安全鉴别、就业见习期安全、求职应聘安全、就业困难学生心理疏导;保卫处负责人就如何做好学生安全管理工作的有心人、开展形式多样的安全教育工作等提出具体措施。

学校各学院(部)主管学生工作负责同志参加会议。

(文/徐晋波  图/汤旻安  来源/学生处)