我校大一学生参观大学生心理健康教育服务中心活动圆满举行-学生工作(部)处
学生工作(部)处
工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
我校大一学生参观大学生心理健康教育服务中心活动圆满举行
作者: 发布时间:2018年05月21日 浏览数:

为提高我校大学生自我教育的自身能动性,树立他们的主体意识,激发学生主体参与的积极性。516日至18日,我校大学生心理健康教育服务中心根据惯例,组织校本部15个学院(部)5000余名大一学生紧张有序地完成了参观心理中心的活动。


本次参观共有18名大学生心理健康教育服务中心心理咨询师、各学院(部)心理辅导教师,42名朋辈心理委员、班级心理委员、中心助理和“解忧驿站”栏目的同学参与了组织、讲解和宣传活动。大一学生通过走进大学生心理健康教育服务中心,了解了心理健康及心理咨询的基本知识,为减轻心理咨询的神秘感,去除被咨询者的污名化起到了积极的作用。

通过参观和讲解,使大学生在自我生存、自我调控、自我激励、自我发展和自我认知等方面的能力不断得到提高,促进心理健康的自觉意识不断得到增强,并学会自我心理调适的方法,消除负性情绪的心理困惑,适应复杂的社会生活的变化,以一颗平常心面对自己、面对集体、面对社会。从而把“树立心理健康意识,优化心理品质,增强心理调适能力和社会生活的适应能力,预防和缓解心理问题”的外在教育要求内化为大学生追求健康心理的自觉行动。

六年来,中心陆续组织了近3万名大一新生参观大学生心理健康教育服务中心,为我校开展大学生心理健康教育宣传和服务工作起到一定的积极作用。

(文/ 姜凡 来源/ 学生工作(部)处)