喜讯:我校荣获教育部“国防教育特色学校”称号-学生工作(部)处
喜讯:我校荣获教育部“国防教育特色学校”称号
作者: 发布时间:2018年06月06日 浏览数:

新年伊始,正逢我校全体师生喜迎建校60周年之际,教育部发文公布了2017年国防教育特色学校评选结果,我校荣获教育部“国防教育特色学校”称号。

本次评选是根据教育部《关于做好2017年国防教育特色学校遴选工作的通知》(教体艺厅函〔2017〕20号)要求组织开展的。经学校自主申报,省级教育行政部门审核、评比、推荐,由教育部综合认定。我省兰州交通大学、甘肃农业大学、河西学院、天水师范学院4所高校获此殊荣。

我校历来高度重视国防教育工作,将国防教育融入人才培养计划,严抓军事技能训练和军事理论课教学。2017年,中央对高校国防生招生工作进行调整,结合调整后的实际情况,我校成立了“大学生国防教育团”,聘请退伍复学的大学生担任教官,全体学员刻苦训练,认真学习,掌握了基本的军事实践技能和理论知识,在协助2017年新生军训工作中做出了重要的贡献。

在军队深化改革的背景下,党委武装部负责人根据校领导的指示,积极主动,多方联系,先后与甘肃省武警总队、甘肃省消防总队等单位建立国防教育基地,为配合中央提出的军民融合的深度发展,注入了浓厚的一笔。学校积极鼓励适龄大学生应征入伍,校领导每年亲自为当兵入伍的大学生佩戴红花,勉励送别。学校还积极开展“双拥”工作,形成了独具特色的国防教育文化。

近年来,我校荣获“甘肃省国防教育工作先进集体”、“甘肃省高校征兵工作先进单位”、“甘肃省双拥工作先进单位”、“甘肃省学生军事训练工作先进单位”、“兰州市拥军优属模范单位”、“兰州市先进基础武装部”、“兰州警备区先进民兵分队”、“甘肃省大学生边防行军事夏令营活动优秀组织单位”等荣誉称号。

春色满园知暖意,牢记初心奋勇行。我校将珍惜这份荣誉,认真贯彻学习党的十九大精神,不断加强和改进我校国防教育、双拥民兵、人民防空等方面的工作,开拓创新,凝练品牌,突出特色,为实现我校“十三五规划”蓝图不懈努力。

党委人民武装部