学生工作(部)处
工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
我校2018年生源地信用助学贷款工作圆满完成
作者: 发布时间:2018年12月03日 浏览数:

为全面落实国家助学贷款惠民政策,确保我校家庭经济困难学生顺利完成学业。学生工作(部)处根据教育厅和国家开发银行相关文件精神,结合我校学生资助工作安排,在学校各相关单位的积极配合下,2018年为我校9249名家庭经济困难学生成功办理贷款手续,累计发放国家开发银行生源地助学贷款总额共计5650余万元。

为了使今年新考入大学的家庭经济困难学生了解生源地信用助学贷款政策,暑假期间,学生工作(部)处选派出“首届学生资助宣传大使”到各地进行宣传。同时,安排值班人员在网上审核续贷学生相关申请,通过咨询热线,随时解答同学们在办理贷款过程中的疑问;9月份新生入学时,学生工作(部)处在迎新现场开通“绿色通道”,专门设置了“生源地贷款咨询办理处”,为报到新生现场办理回执录入,讲解生源地信用助学贷款政策的内容,资助条件、贷款标准、发放程序、还贷要求等;10月上旬,学生工作(部)处及时组织各学院(部)帮每一名同学填报回执信息,确保学生生源地贷款及时通过审核,并协助省教育厅审核全省生源地信用助学贷款电子合同,共计28万人次,金额达17.5亿元。

面对贷款学生数量多、额度不一致、生源地分布广等形势,学生工作(部)处根据国家开发银行要求和生源地助学贷款信息管理系统的操作特点,仔细分析,摸索出一套简洁、高效的办理方法,对回执录入、学费抵扣、余额发放等工作进行了合理安排,大大节省了学生的时间。同时,还要求各学院(部)加强对申请生源地信用助学贷款的学生进行诚信教育、感恩教育和励志教育。

11月底,贷款陆续到账,学生工作(部)处仔细核对、确认贷款学生信息,同时,联合财务处审核学生的交学费情况,及时抵扣学费并向学生返还学费发票,免除学生的后顾之忧。截至11月30日,我校国家开发银行生源地贷款学生抵扣学费后的余额已全部发放至学生在校登记备案的建行卡上,确保了今年这项工作高效、顺利完成。

生源地信用助学贷款是解决高校家庭经济困难学生就学问题的重要途径,对进一步完善我校家庭经济困难学生资助政策体系、充分发挥政策整体效应、确保实现国家资助政策既定目标等具有十分重要的意义。



(文/黄玉莹 来源/学生处)