学生工作(部)处
工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
我校组织开展2019级新生军训行军拉练
作者: 发布时间:2019年09月10日 浏览数:

9月6日上午,我校组织开展了2019级5543名新生军训10公里行军拉练活动。本次拉练以“庆祝中华人民共和国建国70周年华诞”为主题,通过徒步行军实践,增强学生的国防安全意识与组织纪律观念,培养良好的军人素质与作风,使学生在行军环境中经受锻炼,掌握基本的徒步行军要领。

清晨7时30分,随着集结号的吹响,2019级新生井然有序地在学校体育场指定集中点紧急集合。副校长马军党、军训工作领导小组相关成员单位负责人、各学院(部)学生工作分管领导、全体军训教官、军训带队教师参加了出征仪式。

早上8时,拉练正式开始。各营按照军训团预先勘察好的行进路线,由学校体育场起始,穿过北校区,途径交大北门、学府路、建安东路,到达植物园后在园内绕圈行进,最后沿原路返回出发地,全程约10公里,分2个批次进行。行军途中,2019级参训学生服从命令、听从指挥、军歌嘹亮、步伐矫健、精神抖擞、行进有序,以顽强的意志和团结协作的精神,克服遇到的各种困难,展现了交大学子昂扬向上的精神风貌。截至1220分,全体新生全部安全返校,圆满完成了拉练任务。

为组织好此次行军拉练活动,学生工作部(处)、党委人民武装部前期进行了认真的调研筹划,会同党委宣传部、保卫处、后勤管理处、后勤管理集团等相关职能部门制定了切实可行的工作方案,并与公安交警部门、沿途基建施工单位多方沟通协调,制定了拉练过程中遇到路障、路口拥挤、行人闯入等情况时的突发事件应急工作预案。行军过程中,各学院主管学生工作领导、军训带队教师团结协作,身先士卒,全程陪护行军,校医院医生、救护车、保障车随队陪护,有力地保障了行军拉练的安全有序进行。


 

(文/巩亮 图/李建兵 来源/学生工作(部)处 党委人民武装部)