当前位置: 首页 >> 站内公告 >> 正文
兰州交通大学大学生安全预警
作者:admin 发布时间:2017年02月28日 浏览数:

(学生工作处2017年第1号)

新学期伊始,为进一步做好学生安全教育工作,提高学生安全防范意识,提升学生安全防控技能,切实保障学生人身和财产安全,维护学校正常的教育教学秩序,特发布此安全预警。

一、传销活动手段多样,隐蔽性强,学生应做好免疫防范工作,避免陷入传销陷阱。

近期,社会上针对在校大学生的传销活动异常猖獗。201611月,成都破获“1040连锁经营”的特大组织传销活动案,70余人被刑拘,其中包括多名90后大学生。上学期我校学生陷入传销的案件呈现爆发态势,有4名同学被骗陷入传销组织。如某学院三年级学生应同乡(传销组织成员)邀约前往银川游玩,抵达后即被传销组织控制,期间被传销组织胁迫以交通事故等事由向亲朋好友和班主任借款,后学校安排辅导员、班主任和保卫处工作人员陪同家长前往当地报案,寻找学生过程中侥幸得以解救。

传销组织有的利用大学生急于创业、一夜暴富等心理,诱骗其加入;有的则以游玩、聚会、求职等借口邀约大学生前往对方城市,被传销组织控制,限制其自由,编篡各种事由欺骗亲朋好友汇款。近年来随着公安部门的重点打击,传销组织的宣传噱头也越来越隐蔽,常采取投资培训、能力提升、团队建设、创业训练等形式掩藏传销真相。大学生一旦被传销组织控制,轻则恐吓,重则殴打,24小时有人如影随形,很难脱身。传销组织害人害己,影响社会稳定,有的家庭倾其所有,赔上辛苦打工的血汗钱。为了防止上当受骗,特别提醒注意防范来自同学、校友、老乡关于投资、创业培训等方面的邀请电话,提醒不要相信传销组织所谓“一夜暴富”的欺骗言论;注意防范寒暑假、节假日返校途中的顺访陷阱,仔细甄别,谨防误入传销组织。

二、失控的校园网贷有风险、有陷阱,理性消费,谨防上当受骗,严禁从事各种借贷的校园代理工作。

作为在校大学生,由于学历高、消费需求旺盛、信用意识强往往成为非法借贷的目标人群。学校严令禁止学生从事各种借贷的校园代理工作,提倡学生树立健康的消费观念,警惕各种“低利率”、“申请手续简便”、“快速放款”后存在的高费用、利息陷阱、违约责任重大、个人信息泄露等严重危害人身财产安全的隐患;加强个人信息保护,警惕通过获取个人身份信息领取现金或礼品的非法活动,切忌贪图“天上掉馅饼”。对于通过各种手段盗用同学信息进行借贷,或者借贷后从事赌博等违法活动的,学校将按照校纪校规进行严肃处理并移交公安机关。

三、涉及学生群体的电信诈骗占近两成,加强防范心理,有效甄别诈骗信息,防止人身财产损失。

大学生群体已成电信诈骗受害“重灾区”,主要原因是青年学生群体社会阅历较浅、安全防范意识相对薄弱,又是使用互联网等平台的主要群体,极易被不法分子选择为侵害对象。针对大学生的常见诈骗手段主要是高薪兼职、中奖通知、网购退款、低价订票、助学金诈骗、好友借款等。学校提醒学生增强防范心理,加强信息识别力,在日常工作生活中,不要轻信来历不明的电话、短信,不要在不正规的网站购买商品,不要轻易透露自己的身份和银行卡信息,如有疑问及时与公安机关取得联系,以免上当受骗。

四、宿舍防火、防盗安全排查自查常抓不懈,预防为主,警钟长鸣,确保学生人身和财产安全。

春季风高物燥,是火灾高发季节,为确保学生的生命和财产安全,创建安全、稳定的学习生活环境,学校要求学生做到“防火三严禁,防盗三拒绝,宿舍常检查”。

防火三严禁:严禁在宿舍内违章使用大功率电器和“三无”电器产品,禁止在宿舍内吸烟;严禁在宿舍区内乱拉、乱接电线、网线、私接走廊应急灯电源;严禁破坏宿舍区内任何消防设施,禁止将消防设施用于非消防用途。

“防盗三拒绝”:拒绝任何陌生人进入宿舍;拒绝任何从事推销、促销工作人员;拒绝留宿校外人员。

宿舍常检查:检查门窗,检查水电,检查个人贵重物品是否保管妥当。学校也将组织相关人员进行不定期检查,对存在违纪、违章行为的宿舍给予通报,对相关责任人给予纪律处分。

五、春季踏青旅游,远离黄河、山沟、悬崖等危险区域。

兰州市位于陇西黄土高原的西部,是青藏高原向黄土高原的过渡地区。境内大部分地区为海拔1500-2500米黄土覆盖的丘陵和盆地,南北两侧分布有祁连山余脉的石质山地。黄河横穿全境,切穿山岭,形成峡谷与盆地相间的串珠形河谷,黄河水流湍急,水文情况复杂,暗流汹涌,涨落不规律。在黄河及其浅滩游泳、冲凉、嬉戏等极易导致溺水身亡事件。为保障学生安全,户外活动必须远离黄河岸边及浅滩等危险场所,严禁去黄河游泳。户外散步、运动时远离山沟、悬崖等危险场所,经过偏僻处时最好结伴而行,增强自我安全防范意识。

请各学院(部)以主题班会的形式广泛开展宣传教育活动,并结合本学院(部)实际情况,排查各类安全隐患,将学校安全稳定工作做实、做好。

2017228