学生工作(部)处
站内公告
当前位置: 首页 >> 站内公告 >> 正文
兰州交通大学大学生安全预警——开学季,警惕各类诈骗
作者:admin 发布时间:2017年03月06日 浏览数:

在本学期开学至今仅一周多的时间里,我校学生已发生四起被诈骗案件,涉案金额高达两万余元。其中三起为网上兼职刷单,被骗共11000余元;一起为购买网络游戏装备,被骗10000余元。以上案件均通过支付宝转账实施诈骗。

据安宁区公安局工作人员介绍,开学季是各类诈骗案件的高发期。今年以来,高校发生的案件中诈骗案件尤为突出。这一情况的出现,不仅是受当前社会面各种诈骗案件高发频发、作案手法不断翻新的总体环境影响,更主要的原因是由于青年学生群体社会阅历较浅、安全防范意识相对薄弱,又是使用互联网的主力军,极易被不法分子选择作为侵害对象。为做好新学期学生安全教育管理工作,充分保障学生人身财产安全,有力维护学校正常的教育教学秩序,学生工作(部)处特在此提醒广大同学:

一、网络诈骗

大学生群体是接触互联网最多的一个群体,使用各种网络APP及网络支付手段也是最活跃的。因此,针对大学生的网络诈骗形式多样,隐蔽性强,层出不穷,例如网络购物、网络兼职等均存在大量的陷阱。在此提醒同学们:陌生链接要谨慎对待,不要随意点开;网购请上正规的购物平台,网购出现问题时要打客服电话咨询,不要随意相信退款、账户被冻结、货物降价退差价等信息;网络兼职一定要仔细甄别,自己先掏钱的兼职都是假的,不要相信轻松在家上上网就能赚钱、高额佣金等广告言论;登录官方网站时,注意识别假冒网站。

二、电信诈骗

不法分子通过电话、短信进行诈骗的事情已经屡见不鲜,各类新闻媒体也给予了大量曝光,但仍然有同学上当受骗,甚至遭受重大的人身财产损失。为了避免类似徐玉玉案件的重现,特别提醒同学们:第一,接到陌生电话冒充公检法,要求转帐到所谓安全账号的,一定是诈骗电话,公检法等国家部门不会通过电话办案;第二,接到所谓熟人的电话,例如领导、老师、亲戚等要求借款转账的,一定要保留足够的戒心,要多方核实对方身份信息;第三,接到所谓铁路局、机场短信电话通知退款改签等信息时一定要主动再次打电话核实,且退款、补贴等操作不会在ATM机上进行,所有涉及大额资金往来时,应尽量遵循现场验证原则,不要单纯地相信短信、微信或电话的沟通内容。

三、街头诈骗

根据公安部门的调查,街头诈骗的犯罪分子更多会针对老年人与在校学生,因为这类人群相对社会经验不足,遇事容易偏听偏信,缺少足够的分析判断能力,容易被骗局迷惑。因此,请广大同学注意:首先,凡是“免费赠送,免费试用,您中奖了”的事情请三思。同学们在生活中要牢记“天上不会掉馅饼”这个铁的定律,坚决不贪小便宜,不贪意外之财,不滥用同情心;第二,不轻信动人的花言巧语,为了骗取信任,不法分子往往在作案前已经做出严密的计划,甚至利用团伙行骗的方式“一唱一和”互相配合。

四、二维码诈骗

近日,街边常常有营销人员声称,只要用手机扫二维码,就可以获得礼品,很多同学贪小便宜,贸然用手机去扫二维码,导致个人信息泄露;此外,还有最新的诈骗手法:以缴纳水费为名,利用假冒二维码诈骗,一张制作逼真的水费催缴通知单上附有所谓的缴费二维码,一旦扫取图中的二维码,将直接跳转到转账界面,转账操作后将个人资金转到不法分子的个人账户上。

请各学院(部)以主题班会的形式广泛开展宣传教育活动,并结合本学院(部)实际情况,排查各类安全隐患,将学校安全稳定工作做实、做好。

学生工作(部)处

201736