学生工作(部)处
站内公告
当前位置: 首页 >> 站内公告 >> 正文
关于开展“三要求一倡导”学风建设主题教育活动的通知
作者:admin 发布时间:2017年03月14日 浏览数:

各学院(部):

为进一步贯彻落实“全国高校思想政治工作会议”精神,坚持以“立德树人”为中心,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全过程育人、全方位育人,坚持不懈地培育优良校风和学风,学校决定开展“三要求一倡导”学风建设主题教育活动,现将相关工作安排如下:

一、工作目标

以“立德树人”为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,切实抓好大学生思想政治教育,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。针对大学校园内长期存在的不文明行为和不健康生活方式,如在校园室舍内吸烟屡禁不止,“手机控”和“低头族”在课堂上已成常态,社会活动仪式感和母校荣誉感淡薄等,已经严重影响到学生的安全和学校校风学风建设,不利于学生身心健康和成长。为此,学校决定在全校范围内开展“三要求一倡导”活动,即:要求在室舍内严禁吸烟,要求在课堂上脱离手机,要求在活动中佩戴校徽,倡导学生上课背书包

本次主题教育活动将进行为期一个月的集中教育和检查治理,要求宣传教育全面铺开,人员检查全面跟进,活动工作逐点落实,引导学生加强自我教育、自我管理、自我服务、自我监督,重点解决生活陋习和思想顽疾,帮助学生养成良好的行为习惯,并能成为一种长效机制,贯穿于学生的日常管理和教育。

二、活动内容

1.禁止在校园室舍内吸烟

吸烟有害身心健康众人皆知。即便如此,仍有部分学生不自律自控,不顾身边人的感受,置校园安全于脑后,不分场合随处吸烟。这种行为不仅给他人健康和生活造成极大困扰,同时也违反了地方法规和规范,出现了诸多安全隐患。为此,学校重申:严禁全体学生在教学楼、宿舍楼、实验楼、食堂等室内学习、生活场所吸烟。

首先,加大校园禁烟宣传。各学院(部)安排班主任、辅导员组织学生学习《兰州交通大学禁烟管理办法》,开展吸烟危害健康教育,提倡大学生健康的生活理念,培养健康的生活习惯。

其次,细化班规舍规建设,把禁烟工作纳入学生综合测评体系,做到工作有落实、制度有保证、处理有依据。

再次,加大检查力度,全员互动,自律、监督相结合。要求班主任、辅导员结合“四深入四宣讲”工作,定期不定期地对宿舍进行巡查;要求上课教师对教室内外的吸烟行为进行教育和监督;要求图书馆、食堂等场所的管理工作人员对吸烟行为进行劝导和监督;鼓励宿舍自律委员会、学生会等学生组织开展自查自纠活动,突出学生的自我管理和自我监督。

最后,教育为主,规范处理。发现学生吸烟应当予以教育批评,如有屡教不改、态度恶劣者,学校将按照校纪校规给予相应纪律处分。

2.课堂上脱离手机

随着智能手机和互联网的普及,我们每天都在享受其带来的各种便捷。但与此同时,也会受到其带来的负面影响。校园里、课堂上以及各种社交公共场合,能随处看到“手机控”、“低头族”的身影。长期使用手机不仅导致眼睛疲劳,诱发颈椎、脊椎等诸多疾病,还可能产生心理依赖等心理病症,课堂上的“手机控”已严重影响到教学质量和学风建设。

课堂上脱离手机,首先要做到关闭手机,或者保持人与手机有相当的物理距离,不轻易触碰手机,养成做事专注的品质和优良的社交素养。上学期,部分学院在教室里配置“手机袋”,在上课期间统一放置手机,效果良好,鼓励推广普及。

课堂上脱离手机,关键要克服对手机的依赖,避免成为“手机控”,而产生人际交往障碍。各学院(部)要通过班会、讲座、工作坊等形式,反复强调,加强教育,让脱离手机植根大学生的思想意识深处,真正引发学生的共鸣。

课堂上脱离手机,任课教师应当承担主要监督管理的职责。上课前提醒同学关闭手机或放在指定位置,课堂上发现学生使用手机要及时制止和警告。对于情节严重、屡教不改、严重影响课堂教学秩序的学生,班主任、辅导员应载入该生综合测评的德育测评体系。

3.集体活动、集会佩戴校徽

校徽是一所大学的象征,涵括了学校的精神文化和历史渊源。佩戴校徽,对外表明自己的身份,是对母校的一种认同,可以增强自身仪式感和集体荣誉感。因此,学校要求全体学生在校、院各级各类集体活动、各类集会中佩戴校徽。

佩戴校徽这项工作的落实,采取“谁组织谁负责”的原则,在校院、班级、社团等组织的各类活动中,事先明确安排或提出“佩戴校徽”这一具体要求,并进行全程管理监督,将其结果纳入到各团体相应系列的评优评先。

4.倡导学生上课背书包

“胳膊夹本书,左手拎瓶水,右手拿手机,迈开步伐进课堂”,这是当今大学校园的一道风景线。

上课背书包,首要是态度。大学教育更讲求主动学习,学生不仅要具备知识,更要有学习的能力和追求科学精神。请各学院(部)认真做好教育引导工作,从我做起,养成良好的学习习惯,希望学生发自内心拥有对学习的认真态度和知识的尊重。

倡导上课背书包,鼓励大学生走进教室,融入课堂。大学不是“一课一教材”的教学模式,课堂信息量大、进度快,鼓励学生携带参考书、工具书以备翻阅,携带纸笔和文具记录。

倡导上课背书包,要求学生党员、学生干部、学生骨干、学习标兵积极发挥示范引领作用,以身作则,以主动进取的姿态参与课堂学习,立学风,正校风。

三、活动要求

1.请各学院(部)成立由主管学生工作的书记(副书记)任组长,学生工作办公室主任、辅导员、班主任及教师代表和学生骨干为成员的学风建设督导小组。

2.基本工作要求:

学生处在活动期间牵头组织各学院(部)学生工作人员集中进行课堂出勤、课堂纪律及文明行为检查。

各学院(部)组织课堂出勤、纪律及文明行为检查不少于4次。检查学生吸烟情况,落实禁烟成为常态;加强课堂手机管理和秩序管理;在集体活动中佩戴校徽;逐步养成背书包上课的习惯。

学生工作(部)处将随时对学生课堂情况、宿舍情况等进行抽查。

四、活动总结

请各学院(部)随时交流总结工作经验,随时访谈大学生的想法和意见,督促大学生良好学习、生活、行为习惯的养成。

学生工作(部)处

二○一七年三月十四日