学生工作(部)处
站内公告
当前位置: 首页 >> 站内公告 >> 正文
兰州交通大学大学生安全预警——道路交通安全
作者:admin 发布时间:2017年03月22日 浏览数:

近日,共享单车登陆兰州,安宁高校区刮起一阵小黄车之风。共享单车在为学生出行带来便利的同时,也埋下诸多道路交通安全隐患。为做好学生安全教育管理工作,保障学生人身安全,结合我校学生驾驶机动车、非机动车的现状,学生工作(部)处特在此提醒广大同学:

一、机动车速度快,安全意识心中留

目前,我校部分学生在校园内驾驶机动车的现象时有发生,带来了诸多安全隐患。针对大学生驾驶机动车经验不足、安全意识淡薄等情况,在此提醒广大同学:不提倡学生在校园内驾驶机动车辆;合法持证驾驶机动车,坚决杜绝无证驾驶(特别是摩托车),不要触碰法律红线;避免在校内人流、车辆密集区域、时段驾驶机动车,特别注意上下课期间,以免发生意外;在校内驾驶机动车时,要控制时速,谨记自己和他人的生命安全。

二、共享单车虽便捷,谨慎骑行不添乱

由于共享单车登陆兰州,学生群体兴起骑行之风,校园内自行车数量猛增,也出现在校园内飙车,在人流密集的路段练习骑车等诸多现象。学生骑车撞上机动车,自行车刹车失灵等意外时有发生,给骑行者带来人身伤害和财产损失。为了避免意外事故的再次上演,特别提醒广大同学:校园内骑行控制车速,文明行驶,且由于校园地势特殊(北高南低),下坡时尤其注意缓慢骑行;对于不会骑行的同学,练习时要选择人流密度小、机动车较少经过的路段,练习时需有同学陪伴,以免发生意外;杜绝故意损坏、拆卸车辆的行为,如有违反,将按照校纪校规进行严肃处理。

寒意已去,天气渐暖。学生周末外出踏青的气氛愈加浓烈。共享单车的出现也滋生了很多不文明现象。骑车逆行、骑车横穿马路、随意停放车辆等不遵守交通法规的现象屡见不鲜,极易引发交通事故,危及人身安全。在此,提醒广大学生:在公共道路上骑行要遵守交通规则,按红绿灯指示,走非机动车道,减速慢行。特别提醒同学们注意:北滨河路的非机动车道位于道路北侧,为双向车道,要杜绝在道路南侧机动车道或黄河岸边骑车,以免发生意外;骑行时,减少攀谈、聊天,切忌使用耳机,多观察路况、车流,尤其经过岔路口、十字路口时要格外注意,避免发生交通事故;避免骑行距离过远。由于共享单车是为“最后一至三公里”设计,不适于长途骑行,骑行时间过长会导致身体不适、车辆出现故障等;要熟悉共享单车的操作使用流程,避免出现未骑行扣费、扫描假冒二维码造成财产损失、操作失误引发争抢自行车等现象。

请各学院(部)以主题班会的形式广泛开展宣传教育活动,并结合本学院(部)实际情况,排查各类安全隐患,将学校安全稳定工作做实、做好。

学生工作(部)处

2017322