学生工作(部)处
站内公告
当前位置: 首页 >> 站内公告 >> 正文
关于进一步做好学校运动会期间学生安全教育管理工作的通知
作者: 发布时间:2017年05月16日 浏览数:

各学院(部):

根据学校《关于加强运动会期间学校安全管理工作的通知》安排,为确保学校运动会顺利进行,切实做好运动会期间的学生安全教育管理工作,现将有关要求通知如下:

一、总体要求

确保正常教育教学秩序,严格请假程序,严抓考勤纪律,杜绝违纪违规及恶性事故,维护校园安全稳定。

二、具体事项

1.各学院(部)要高度重视,增强忧患意识和责任意识,切实加强学生安全稳定工作。学生工作人员要保持手机等联系方式24小时畅通,遇到重大问题和紧急突发事件及时上报,妥善处理。

2.学校田径运动会属于正常的教育教学环节,运动会期间,学校执行停课不放假的管理制度。各学院(部)要加强对学生的管理,确保正常教学秩序。全体学生要服从各学院(部)统一安排参加运动会的相关工作。全体学生在运动会期间不得擅自离校,学生无特殊原因不得请假,更不能放假。反复向学生强调不得去黄河游泳,不得前往黄河岸边及浅滩等危险场所活动,不得独自或组团外出游玩。

3.在运动会开始前,各学院(部)应以主题班会等形式加强学生安全教育,强调运动会期间的安全,提高学生的安全防范意识。运动会期间,各学院(部)需严格执行请销假制度,做好学生考勤工作,对无故缺勤的学生,要及时查清原因,并视情节给予处理。

4.运动会期间,各学院(部)要加大巡查考勤力度,加强学生公寓的管理和夜间考勤,严格宿舍秩序管理。学院(部)安排专人进行宿舍检查和人员抽查。全校各班必须每晚23:00-23:30检查学生的到位情况,及时落实每一位夜不归宿学生的去向,其结果由班主任反馈到所属学院(部)。重点监控未经批准擅自离校、酗酒滋事、夜不归宿等学生违纪违规问题,一经查实,根据校纪校规严肃处理。学生工作人员应加强与各班学生干部的联系,充分发挥学生骨干作用,深入了解学生情况。

5. 鼓励各学院(部)在运动会期间安排文体活动、学术活动或讲座沙龙,丰富大学生课余文化生活,引导健康向上的生活方式,帮助学生树立锻炼身体、身心健康的观念。

6. 各学院(部)要精心组织全体参赛运动员的训练比赛工作,严格把关运动员的身体健康状况,加强对参赛运动员的科学保护,一方面弘扬更高、更强、更快的体育精神;另一方面要遵守竞赛规则,从学生个体自身条件和身体素质出发,切勿过度追求结果而造成身心损伤。各学院(部)必须按规定对大赛指定部分比赛项目参赛学生进行健康体 !E !适宜进行运动的学生,不得组织参赛。运动员参加比赛前应做好热身准备活动,比赛时注意防止意外伤害,在身体状况不允许的情况下,不应再坚持比赛。各学院(部)需制定应急预案,比赛期间一旦发生突发事件,立即做出处理。

学生工作(部)处

二○一七年五月十六日