学生工作(部)处
站内公告
当前位置: 首页 >> 站内公告 >> 正文
兰州交通大学大学生安全预警——警惕防范新型传销与网络赌博(2017年第4号)
作者: 发布时间:2017年05月26日 浏览数:

一、时刻警惕的陷阱——传销

近期,有部分同学被所谓“创业”或者“勤工俭学”吸引,参与一家名为“康*公司”的产品直销,甚至不惜通过校园网贷平台,借贷3000余元购买该公司产品成为其初级代理,参加各种成功分享集会,推介同学亲朋发展下线,以期取得回报和收益。实际上绝大多数人处在整个链条的底端(即为买单者),而这正符合“非法传销”的基本特征。同时又陷入校园贷的泥潭,不堪重负。

当前社会经济快速发展,很多传销组织为逃避政府部门打击改头换面,加强伪装,以更加隐蔽的新型传销形式渗入校园。更有许多传销组织声称自己是合法的直销公司,同时以高额收入、社会锻炼、事业成功等为诱饵,诱导欺骗大学生参加。被欺骗的大学生往往沉溺其中,不能自拔。

传销是指组织者或者经营者发展人员,通过对被发展人员以其直接或者间接发展的人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为。

非法传销现在最常用的手法就是与直销混为一谈,但实际直销与传销是存在本质区别的。传销不以产品为导向,而是以奖金分配为主导,前面的人去分配后面加入者的财务。关注点在发展下线代理,并以代理的身份持有产品,没有真正意义上的消费者。

传销组织疯狂诈骗,其势头更多地瞄准缺乏社会经验的在校大学生,鉴于广大学生难以区分直销和传销,特别提醒同学们警惕慎入,否则,可能会同时陷入校园贷和传销两个陷阱。

二、网络赌博——又一只校园毒瘤

本学期,发现我校有个别学生参与网络赌博被套,紧接着又通过校园贷借钱试图翻本,结果陷入赌博和校园贷双重陷阱而不能自拔。

赌博是利用赌具,以钱财作赌注,以占有他人利益为目的的违法犯罪行为。随着互联网技术的迅速发展,赌博也迅速利用网络平台,更加隐蔽地渗入互联网利用程度很高的大学生群体中。日益发达的赌博活动,对许多大学生有很强的吸引力:一是赢利性,就是希望通过赌博而攫取意外财物。从开盘“押注”到赢钱,短时间中随手就可得大量意外之财。二是娱乐性,大学生思想活跃,富有寻找刺激和渴望娱乐的心理倾向,这种意识往往在赌博活动中可得到肤浅满足,所以很容易被花样繁多的赌博活动所吸引。三是纠合性,赌博是一种多人的行为,是一种群体行为,大学生中存在诸多社团组织如老乡会、球迷协会、网络协会等,为赌博者提供了群体基础。

在此特别提醒在校大学生,勿轻信他人,勿贪小利,不可逾越法律红线,坚决远离赌博行为。不论何种类型的赌博行为,都是公安部门严厉打击和学校严肃处理的对象。

请各学院(部)以主题班会的形式广泛开展宣传教育活动,并结合本学院(部)实际情况,排查各类安全隐患,将学校安全稳定工作做实、做好。



学生工作(部)处

2017年5月26日