学生工作(部)处
站内公告
当前位置: 首页 >> 站内公告 >> 正文
关于做好2017年暑假期间学生教育管理工作的通知
作者: 发布时间:2017年07月06日 浏览数:

各学院(部):

根据学校安排,本学期学生放假时间为7月17日至8月24日,8月25日至27日报到注册, 28日正常上课。现将暑假期间学生教育管理的相关工作安排如下:

一、组织召开暑期安全教育主题班会。请各学院(部)在放假前安排召开主题班会,向学生明确假期时间和开学时间,强调假期安全注意事项,在进一步加强学生安全防范意识和安全防控技能教育的基础上,应重点强调以下几个方面。

学生在居家、出行、实习或工作中,增强防火、防盗、防骗等安全意识;

严禁参加非法组织和非法集会游行,严防邪教组织蛊惑宣传和陷阱;

禁止到黄河游泳和在黄河岸边、滩涂、沙洲、浅滩等危险场所嬉戏玩耍,预防学生溺水事故;

提防进入传销组织,严禁参与或从事传销活动;

警惕校园网贷、网络诈骗、电信诈骗,严禁组织、参与网络赌博;

遵守交通规则,禁止无照驾驶、超出准驾车型驾驶和违章驾驶;

学生个人参加暑期实习、实践或工作,注意审查用工方的各种资质证照是否齐全、劳动安全保障设施是否完备,签订正规劳动合同,提防非法中介和传销组织。特别强调:学校不允许学生在矿山、建筑等高危行业从事体力劳动。

提醒学生注意假期外出旅途安全,做好回家和返校途中的安全防护措施。

二、严格暑期学生留校审批程序,加强留校期间的监督管理,按照学生处学生公寓管理中心要求报送留校学生名单和值班安排,服从宿管人员的统一管理和调配。

暑期留校学生违反校纪校规的行为,均按照《兰州交通大学学生违纪处理条例》给予相应处分。

三、认真做好家校联络工作。请各学院(部)安排辅导员、班主任对所带班级情况进行全面总结和梳理,及时发现、整理学生存在的异常信息(包括学业成绩、违纪违规、恶意欠费、心理困扰、贷款资助等方面),以书面、电话或其它通讯方式告知学生家长,并说明其在校表现及下学期的注意事项,做好联系记录。

四、根据相关通知要求,内地高校新疆籍学生参与“暑期返乡发声亮剑宣讲活动”,具体内容和要求详见校团委《关于组织开展2017年大学生暑期文化科技卫生三下乡社会实践活动的实施意见》。

五、认真落实新学期学生报到注册制度。根据《兰州交通大学学生学籍管理规定》:每学期开学时,学生应当按学校规定办理注册手续。不能如期注册者,应当履行暂缓注册手续。未经请假且逾期两周不报到注册者,按自动退学处理。请各学院(部)安排工作人员及时办理学生注册手续,同时落实未报到学生及原因,并将相关信息于8月28日报学生处学生教育管理科。

 

安全无小事,人人当自律。请各学院(部)高度重视,监督落实班会召开情况,并做好班会记录、家校联络记录以备查。

 

 

 

学生工作(部)处

2017年7月6日