学生工作(部)处
站内公告
当前位置: 首页 >> 站内公告 >> 正文
关于开展2016—2017学年学生综合测评及学校奖学金、优秀班集体评选工作的通知
作者: 发布时间:2017年09月18日 浏览数:

各学院(部):

按照工作安排,即日起将开展2016—2017学年学生综合测评及学校奖学金、优秀班集体评选工作。请各学院(部)根据《兰州交通大学学生综合测评办法》(2012年7月修订)、《兰州交通大学学生奖学金评定条例》(2017年4月修订)等相关文件,安排如下工作:

一、综合测评工作

1.2016—2017学年综合测评依照《兰州交通大学学生综合测评办法》规定执行。

2.各班成立由班主任或辅导员负责,学生干部和学生代表参加的学生综合测评小组,切实遵循“公平、公正、公开”的原则,保证每位学生的综合测评结果客观公正。

3.在综合测评素质发展加分项(J)中,获得三好学生、优秀学生干部、优秀团干、优秀团员等荣誉称号的学生,国家级加5分,省部级加3分;获得甘肃省“三下乡社会实践优秀个人”每人加1分;获得詹天佑奖学金、茅以升奖学金的学生每人加3分;获得其它各类比赛奖励的学生,参照《关于表彰在2016年度各级各类比赛中获得优异成绩学生的决定》(兰交学发〔2017〕88号)确定的等级和《兰州交通大学学生综合测评办法》相关规定给予相应加分。

4.受到学校表彰的学生可视情况给予素质发展奖励分,但单项最高分不超过0.5分,同类项目只取最高项奖励,该项加分累计不超过3分。

5.2016—2017学年体育测评成绩(T)由校体育部向各学院(部)统一提供。体育测评成绩的计算方法为:本科生第一学年、第二学年体育测评成绩计为当年体育课平均成绩,其他学年体育测评成绩根据学生本人参加的体育竞赛、体育锻炼与体育活动等情况由班主任负责,班级评议小组综合评定。

6.在学年学分绩计算中,补考和重修成绩的认定按照《兰州交通大学学分制实施细则》有关规定执行,限选课按必修课对待。

7.根据《兰州交通大学本科生转专业管理办法》,转专业学生的综合测评、评优评先由其转专业前所在的专业和班级负责完成,不占用转入班级的评优评先名额。预转本、专升本新生不参加当年综合测评。

8.代表学校参加全省、全国体育比赛的学生,其综合测评中的智育测评成绩(Z)以该生原始成绩计算,获省(部)级、国家级奖励者在素质发展加分项(J)中予以体现。

9.各学院(部)依照《兰州交通大学学生综合测评办法》做好2018届毕业生的毕业综合测评工作,同时上报相关材料。

二、奖学金评定工作

1.奖学金的评定工作要严格按照新修订的《兰州交通大学学生奖学金评定条例》规定的条件、比例、名额进行评定。对符合各等级奖学金条件的学生,可按本班级人数比例(四舍五入)的评定结果等额上报。发现不符合条件或超比例者,直接取消评选资格。

2.各类奖学金要求体育测评成绩及格(≥60分)。

3.詹天佑班奖学金的评定按照《兰州交通大学詹天佑班奖学金评定条例(试行)》(兰交学发〔2008〕22号)规定执行,茅以升班、卓越工程师班奖学金的评定参照以上条例执行。

4.各学院(部)在综合测评的基础上,按照三好学生奖学金、优秀学生干部奖学金、普通奖学金的顺序依次进行评选。宣传部、校团委、招就处等部门评选的优秀学生干部不占班级名额。

5.“校级优秀学生干部奖学金”评选条件中的“必修课单科成绩60分及以上”不得为补考成绩。

6.凡不符合参评条件,故意瞒报、谎报成绩者,将取消当学年所有奖助学金的评选资格,并根据学校相关规定给予纪律处分。

三、先进班集体评选工作

1.申报材料:根据《兰州交通大学学生班级综合评估标准》测算出班级的评估得分,并上报该班的申请材料,如:要求入党的积极分子数、已发展党员数、四六级通过率、计算机等级考试通过率、全班学习平均成绩及班委会、团支部的工作开展情况、班级学风、班风建设情况、获表彰情况等先进事迹和突出成绩。

2.评选比例:按学生自然班级的10%申报(2017级新生班除外),条件达不到者,不予审批。

四、相关材料上报时间及要求

1.学生综合测评及奖学金评定结果要求学生本人签字确认,请各学院(部)于9月29日前将公示完毕(公示期一周)的各班综合测评、奖学金、先进班集体评选结果和相关评选材料报学生处学生教育管理科复审,复审结果通过学校主页在全校范围内进行公示。

2.请各学院(部)务必按照附表格式统一填写各项表格,电子版发送至学生处邮箱:xsc@mail.lzjtu.cn,纸质版(A4)由主管领导签字并加盖学院(部)公章,报送学生处学生教育管理科。

3.综合测评及评优评先工作任务繁重,涉及学生的切身利益,请各学院(部)高度重视,严格执行管理规定和评选流程,仔细审核上报的所有报表。坚决杜绝申报原始数据不真实、审核公示不严格等现象,严格按照规定时间报送评选结果。

4.本学年综合测评及评优评先工作一次性审核,学生工作(部)处负责审核各学院(部)上报的所有报表,如有不符合条件的个人和集体,将直接取消评选资格。最终结果以学工在线公示版本为准。  

5.联系人:徐晋波 赵毓鲲

联系电话:4938305

 

附表:

1.兰州交通大学综合测评和奖学金评定情况一览表

2.兰州交通大学奖学金评定情况汇总表

3.兰州交通大学奖学金评定情况明细表

4.兰州交通大学毕业综合测评汇总表

 

 

 

学生工作(部)处

2017年9月12日