学生工作(部)处
站内公告
当前位置: 首页 >> 站内公告 >> 正文
关于评选2017年兰州交通大学学生管理工作先进个人、优秀辅导员、优秀班主任、宿舍管理工作先进个人的通知
作者: 发布时间:2017年11月10日 浏览数:

各学院(部):

2017年,我校全体学工人员以全国、全省高校思想政治工作会议精神为指引,紧紧围绕“以生为本,立德树人”这一根本任务,按照“因事而化、因时而进、因势而新”的总体要求,严抓管理,求实创新,为学校的内涵发展做出了应有贡献。为表彰先进,学校决定开展2017年兰州交通大学学生管理工作先进个人、优秀辅导员、优秀班主任及宿舍管理工作先进个人的评选活动,现将具体事宜通知如下。

一、奖励类别及名额

学生管理工作先进个人10名;优秀辅导员10名;优秀班主任30名;宿舍管理工作先进个人10名。

二、评选对象与条件

1.学生管理工作先进个人

(1)有较高的思想政治素质和理论修养,认真贯彻执行党的教育方针和各项政策,认真落实好学院(部)的各项规章制度;

(2)有较强的事业心和责任感,爱岗敬业,乐于从事学生工作,作风正派,为人师表,具有良好的职业道德;

(3)熟悉相关法律法规和规章制度,认真履行岗位职责,有较为丰富的学生管理工作经验,有较强的团结协作精神、活动组织能力、协调沟通能力和分析解决问题的能力,善于分析研究学生工作的新情况、新问题,能把各项教育管理工作落到实处;

(4)能够经常深入学生班级和宿舍,及时了解和掌握学生的思想动态,做好学生的思想教育工作;能较好地完成学院(部)布置的各项工作,按时参加学院(部)组织的定期学习、研讨和培训;

(5)所在学院(部)学生工作措施得力,有特色、有创新或有明显进步,学生综合素质较高,所负责的工作无责任事故或失误,在学生中有较高的威信;

(6)从事具体学生思想政治教育和事务管理服务工作满四年,辅导员须获得过校级“优秀辅导员”称号;

(7)评选对象为有全日制本、专科生学院(部)的党委书记、分管学生工作的副书记(副院长)及相关学生管理工作人员;学生处学生管理工作人员。

2.优秀辅导员

(1)评选条件见《兰州交通大学优秀辅导员、优秀班主任评选办法(试行)》(兰交学发2014〔166〕号);

有下列情形之一,取消当年评选资格:

所带班级在近一年内发生恶性事件、群体事件者;

评选过程中虚报瞒报、弄虚作假者;

学生民主测评平均成绩低于80分者。

(2)评选对象为各学院(部)学办主任、团委书记、组织员,在编在岗专兼职辅导员;

(3)同年同一人不可兼得“优秀辅导员”、“优秀班主任”。

3.优秀班主任

(1)评选条件见《兰州交通大学优秀辅导员、优秀班主任评选办法(试行)》(兰交学发2014〔166〕号)。

有下列情形之一,取消当年评选资格:

近两年内,在班级管理事务中工作失误造成责任事故者;

评选过程中虚报瞒报、弄虚作假者;

学生民主测评平均成绩低于80分者。

(2)评选对象为兰州交通大学2017年在任班主任;

(3)同年同一人不可兼得“优秀辅导员”、“优秀班主任”。

4.宿舍管理工作先进个人

(1)热爱本职工作,爱岗敬业,工作耐心细致,责任到位,关心同学,热心为学生服务;

(2)认真执行学生公寓管理各项规章制度,所管辖公寓管理规范有序;

(3)具备一定的业务知识和水平,独立完成工作任务,能正确处理突发事件,无任何责任事件;

(4)能及时向学生公寓主管人员反映学生的意见或突出问题,配合做好学生的教育管理工作;

(5)尊敬领导,团结同事,为人正直诚实,作风正派,有良好的个人修养和集体精神;

(6)工作年满一年以上;

(7)月度工作绩效无C类及以下成绩;

(8)评选对象为学生公寓管理员及校内学生公寓宿舍管理值班人员。

三、评选程序

1.学生管理工作先进个人

学院(部)学生工作领导小组对每位参评对象2016-2017学年以来的德、能、勤、绩进行综合考评,推荐一名候选人,经学院(部)党政联席会议讨论通过,报学生工作(部)处评审,评审结果经校长办公会通过,对前10名予以表彰奖励。

2.优秀辅导员

按照“公开、民主、择优”的原则,经辅导员本人提出书面申请或由学院(部)学生工作部门推荐,学院(部)学生工作领导小组进行综合评价,经学院(部)党政联席会议讨论通过,择优推荐1—2名候选人,报学生工作(部)处评审并组织学生民主测评(参加人数不少于所带学生总数的60%),评审结果(学生民主测评成绩占30%、业绩考核成绩占60%、技能与创新占10%)经校长办公会通过,对前10名予以表彰奖励。

其中,技能与创新是指候选人参加与辅导员职业能力相关的技能比赛获奖、近五年内以第一作者和以兰州交通大学为第一单位发表工作相关论文、主持项目获奖等,并按等次给予加分。最高不超过10分。

辅导员技能与创新加分表

项目

一等奖

二等奖

三等奖

备注

技能比赛

项目获奖

校级

1

0.7

0.5

省级

3

2

1

国家级

5

4

3

论文

1

3.优秀班主任

按照“公开、民主、择优”的原则,经班主任本人提出书面申请或由学院(部)学生工作部门推荐,学院(部)学生工作领导小组进行综合评价并组织学生民主测评(参加人为全部所带学生),按照学生民主测评成绩占30%、业绩考核成绩占70%的考核结果,经学院(部)党政联席会议讨论通过,择优等额确定“优秀班主任”候选人,报学生工作(部)处审核,审核结果经校长办公会通过,给予表彰奖励。

4.宿舍管理工作先进个人

按照“公开、民主、择优”的原则,经本人提出书面申请,学生公寓管理中心采取工作考核和集体投票相结合的方式确定候选人,经学生工作(部)处审核并经校长办公会通过,给予表彰奖励。

四、评选时间安排

请各学院(部)于11月16日前,将《兰州交通大学学生管理工作先进个人申请审批表》(纸质版一式两份)、《兰州交通大学优秀辅导员申请审批表》(纸质版一式两份,另附2016-2017学年辅导员工作手册2本、学期工作总结2份、技能与创新加分材料原件等实证性材料)、《兰州交通大学优秀班主任申请审批表》(纸质版一式两份,另附2016-2017学年班主任工作记录2本、学期工作总结2份等实证性材料)报送至学生工作处学生教育管理科,电子版发送至邮箱。

五、联系人及联系方式

联系人:徐晋波  赵毓鲲

联系电话:4938305

邮箱:xsc@mail.lzjtu.cn

学生工作(部)处

2017年11月10日