学生工作(部)处
站内公告
当前位置: 首页 >> 站内公告 >> 正文
兰州交通大学大学生安全预警-----关爱身心,严防陷阱(2017年第5号)
作者: 发布时间:2017年11月14日 浏览数:

时值年终岁末,气候渐转寒冷,同学们的学习、工作和生活进入更加繁忙的阶段,情绪也随之略有变化。同时,一些不法分子也蠢蠢欲动,伺机钻空,打出种种借口将涉世未深的大学生作为目标。结合学校近期发生的一些安全事件,特别向广大在校学生发出以下安全警示:

一、敬畏生命,感怀父母恩。

生命可贵,仅此一生,失去就再也无法挽回。相对于天地之悠悠,人的生命短暂而脆弱,一场突如其来的地震、海啸等自然灾害,一场无法预知的交通意外,一场没有在意的小小疾病,甚至是一个小小的不理智行为,都有可能让鲜活的生命陡然间画上句号。正因为如此,同学们更应该珍惜生命的可贵,认真对待自己的生命,尊重生命的价值,理解酸甜苦辣是生命的富有,赤橙黄绿是生活的斑斓,找寻自己的生存意义,感恩生命,享受生命。

身体发肤授之于父母,数十光阴,更让父母青春消逝,只为你白发苍苍,两鬓茫茫。你是父母最珍贵的希冀,是他们在世界上最重要的牵挂,所以莫把消费青春当个性,莫把自私毁灭当果敢。感怀父母恩,认真生活,努力创造。各学院(部)要积极开展各种形式的生命教育和心理危机应对教育,帮助大学生提升心理韧性,树立正确的生命价值观。

二、网贷网赌,陷阱重重,莫下手、别上套。

大学生在大学校园里的主要任务是学习技能,修炼人格和素养,但个别同学却迷失于物质诱惑和社会攀比,将自己上大学的目标和任务都抛诸脑后,一味地钻钱眼,想着多赚钱,导致各种不法分子趁虚而入,害人害己,本末倒置,非常愚昧。

国家相关部委已叫停各种校园贷。需要大家警醒的是,作为市场的产物,一定有它的利润产生渠道,利润一定会转嫁为贷款者的成本,而且,门槛越低风险越大,成本越高。利滚利、利翻利(另称之为“手续费”),结果必有利息(手续费)远远高于本金。另外,从发生在身边的真实案例可以看到,大学生借贷,绝大多数用于过度消费和虚荣攀比,少数用于赌博,个别同学听完一堂所谓的讲座就开始借贷投资,结果投资失败,成本不能按期偿还,于是开始拆东墙补西墙,越补越多,最终崩盘。当学生无法承担后果和责任时,常常采取不负责任的极端行为,连累整个家庭。

三、电信诈骗、网络诈骗伪装入侵,务必擦亮双眼,切勿泥足深陷。

大学生群体是接触互联网平台最多的一个群体,使用各种网络APP及网络支付手段也是最活跃的。因此,也最容易成为网络诈骗的潜在目标。当前针对大学生的网络诈骗形式多样,隐蔽性强,层出不穷,无孔不入。网络刷单、网络兼职、网络购物等都是满满的套路,短信电话通知有现金收转、账号异动、个人信息确认、公检法涉嫌案件、物品查扣、亲属住院等借口设下环环陷阱。凡此种种,手段未必高明,但贪图天上掉下的馅饼就会上当受骗,遭受重大的人身财产损失。

又一年的电商网购节到来,很多同学已经开始不理智地摩拳擦掌。请各位同学务必保持谨慎、冷静、克制、理性,网购登录正规的购物平台,出现问题时要拨打正规客服电话咨询,不要随意相信退款、账户冻结、商品降价退款等信息,防止上当受骗。

四、天干物燥,小心火烛。查寝考勤,有过必究。

近期天气干燥,学校高度重视学生的住宿安全,要求大家严密排查宿舍安全隐患,尤其要严控火灾风险。请同学们积极配合和理解,杜绝使用大功率电器,不在宿舍使用危险器具。在宿舍和舍友和睦相处,不随意夜不归宿,不随意在宿舍留宿他人,严格遵守学校宿舍管理的各项规章制度。

各学院需严格规范学生校外住宿的审批程序,要做到理由充分,符合规定,手续齐全,严密排查学生宿舍安全隐患。所有的案例告诫我们,突发或意外事件的受害者及其家属无一不在查漏、无一不在追责。各学院和全体学生工作人员可以借鉴其他各高校的检查制度(例如花式查寝),进一步规范和完善本学院的管理规章制度,功在当下,利在事后。

五、严查近期代课、替课行为,扭转大学生不正学风。

大学生在校学习,应当具备端正的学习态度,认真上课,努力学习专业知识,塑造良好品德,提升自身修养,成为一名合格的高素质人才。但近期有个别同学,以“助课”等为名,收人钱财,替人上课,严重扰乱教学教学秩序,违背教育诚信精神。请各学院务必严查、严管代课、替课行为,对代课、替课双方学生都要予以批评教育及相应处分。

请各学院(部)以主题班会的形式广泛开展宣传教育活动,并结合本学院(部)实际情况,将学校安全稳定工作做实、做好。

学生工作(部)处

2017年11月14日