学生工作(部)处
站内公告
当前位置: 首页 >> 站内公告 >> 正文
关于开展辅导员优秀工作案例评选活动的通知
作者: 发布时间:2018年01月02日 浏览数:

各学院(部):

为进一步提高我校辅导员队伍专业化、职业化水平,总结工作经验,交流工作心得,学校决定开展辅导员优秀工作案例评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选对象

各学院(部)全体专、兼职辅导员。

二、案例内容

辅导员工作案例是辅导员工作经验的凝结累积,是辅导员针对青年学生关注的热点、难点、焦点问题开展工作并在此基础上进行总结、提炼形成的工作方法。

本次案例评选内容包括但不限于思想政治教育、日常管理、学风建设、党团组织建设、学生资助、心理危机干预、国防教育、文明宿舍建设、就业指导服务、校园文化活动、违纪处理及跟踪教育、人际关系处理、突发事件处理等。

三、案例要求

1.主题鲜明。要紧紧围绕学生教育、管理、服务的各项工作任务和要求,紧密结合我校辅导员工作特点,并具有代表性。

2.内容真实。案例应当是辅导员日常实际工作的积累,不得杜撰和抄袭。案例的对象可以是学生个体,也可以是学生群体。案例中涉及真实人物可用化名,并标注“化名”字样。

3.典型突出。案例应当具有一定的前瞻性、典型性和时代性,要突出反映新形势下高校辅导员工作中出现的新问题、新情况,总结解决问题的新思路、新方法,具有借鉴意义和推广价值。

4.文风平实。案例应当文风平实、真切,不要作不必要的情景描写和气氛渲染。

四、案例格式

工作案例统一采用第一人称,字数2000字左右,内容应包含以下四个方面:

1.标题。

2.案例概述,不超过600字。

3.案例分析及解决方案。在对案例相关要素进行分析后,提出解决方案:理念及理论依据;处理的方法、过程;处理的效果。

4.经验与启示。运用学生工作的相关原理对案例进行分析,分析案例处理过程的成功与失误之处,提炼出好的工作经验和理念。

五、案例报送

1.各学院(部)要认真做好案例征集的组织工作,要求各学院(部)全体专、兼职辅导员每人至少撰写一篇案例。

2.报送的案例统一格式设为A4,标题为华文中宋二号字体,单位、姓名为三号楷体,正文为仿宋四号字体,上、下、左、右的页边距分别为2、2、3、2 (单位:厘米),行间距为固定值28磅。

3.案例以学院(部)为单位集中报送,请于2018年1月8日前将电子版打包发至学生工作(部)处邮箱:xsc@mail.lzjtu.cn。邮件主题请注明:“**学院辅导员工作案例”。

六、评选与设奖

学生处统一组织评审,评选出一等奖5名、二等奖15名、三等奖若干名,获奖案例将汇编成册。

 

 

 

学生工作(部)处

2018年1月2日