学生工作(部)处
站内公告
当前位置: 首页 >> 站内公告 >> 正文
关于组织申报2018年度兰州交通大学学生工作研究专项任务的通知
作者: 发布时间:2018年04月10日 浏览数:

各学院(部):

为深入学习研究宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步提升学生工作研究质量,着力构建全员全过程全方位育人格局,按照《兰州交通大学辅导员队伍建设实施办法》,现将组织申报2018年度兰州交通大学学生工作研究专项任务相关事宜通知如下:

一、申报原则

从努力培养担当民族复兴大任时代新人的高度出发,坚持理论联系实际,以重大理论指导学生工作中的现实问题,遵循“问题从学生中来,结果回到教育学生、管理学生、服务学生的实践中去”,研究任务总结出的经验、做法具有代表性、推广性。

二、申报内容

学生工作研究专项任务的申报内容要面向学生工作一线,包括但不限于:社会主义核心价值观认同教育研究;新时代大学生思想特点及其行为规律;新时代大学生理想信念教育、价值观教育的现实路径;高等学校班级建设研究;高等学校优良学风培育研究;大学生网络文明培育研究;高等学校学生心理健康教育工作研究;高等学校学生心理危机防范与应急干预研究;高等学校资助育人路径研究;新时代大学生安全教育研究;新时代大学生法治教育研究;新时代大学生创新教育研究;少数民族大学生思想政治教育方法研究;新时代高校辅导员职业能力提升研究;高等学校辅导员职业路径研究;高等学校公寓服务育人的内涵与机制研究;高等学校网络舆情应对研究;高等学校安全事件处置应对研究。

三、申报条件

1.学生工作研究专项任务申报人员限培养全日制本专科学生学院(部)的在编在岗专、兼职辅导员(包括分管学生工作书记、副书记及学生工作处工作人员)申报,每位申请人限申报一项,申请人须能够实际从事研究工作并承担和负责组织项目的实施。

2.各学院(部)推荐1-2项参加学校统一评审。

四、研究周期与资助

1.学生工作研究专项任务分为重点课题与一般课题,项目经费专款专用,结项时需提交相关专著、论文、报告等参加由学校统一组织的答辩。

2.重点课题原则上每项资助0.8—1万元,研究周期为1年。

3.一般课题原则上每项资助0.3—0.5万元,研究周期为1年。

五、申报时间

各学院(部)于4月16日中午12:00前将推荐参加学校统一评审的《2018年度兰州交通大学学生工作研究专项任务申请评审书》纸质版一式三份及电子版报送至学生工作处学生教育管理科。

联系人:徐晋波 李欣忆

联系电话:4938305

电子邮箱:xsc@mail.lzjtu.cn

 

 

 

  学生工作(部)处

2018年4月10日