学生工作(部)处
站内公告
当前位置: 首页 >> 站内公告 >> 正文
关于组织开展2018年兵役登记工作和大学生应征入伍报名工作的通知
作者: 发布时间:2018年04月20日 浏览数:

 各学院(部):

根据甘肃省政府征兵办公室《甘肃省2018年兵役登记通告》和兰州市安宁区人民武装部《关于做好2018年征兵准备工作的通知》(安武【2018】3号)文件精神和会议要求,现全面启动我校2018年兵役登记工作和大学生应征入伍报名工作,以确保高质量完成本年度兵役登记及征兵任务。相关事宜通知如下:

一、兵役登记工作

(一)登记对象

根据《中华人民共和国兵役法》规定,凡中华人民共和国男性公民,符合兵役登记年龄,不分民族、种族、职业、家庭出身、宗教信仰和教育程度,均应参加兵役登记。

按照兵役机关安排,此次网上兵役登记的对象为2018年12月31日前年满18周岁的男性公民,女性公民不须参加登记;往年已经参加过兵役登记的学生,可登录全国征兵网对个人登记信息进行核验更新。

各学院(部)应向学生说明:兵役登记并非报名参军。兵役登记是适龄青年的法定义务,而报名参军在现阶段是自愿的。兵役登记时可申请应征报名,也可申请暂缓应征。

(二)登记方法

各学院(部)要成立兵役登记调查摸底工作小组,准确掌握适龄学生的总体数量,为兵役登记提供可靠依据。通过主题班会、班级QQ群、微信平台等多种形式,宣传教育学生积极履行兵役登记义务,动员适龄学生使用电脑或手机自行登录“全国征兵网”(http://www.gfbzb.gov.cn/),进入“兵役登记”通道,进行网上兵役登记,履行法定义务,有参军意愿的学生可同时填报网上应征报名信息。

(三)时间要求

各学院(部)务必在去年秋季学期兵役登记基础上进一步摸底补充,于4月30日前完成网上兵役登记工作,并保证适龄学生登记率达到100%。

二、 应征入伍报名工作

(一)征集对象

全日制高等学校在校学生(含我校2018年即将录取的新生、专升本学生)和应届毕业生,本人自愿报名应征,符合条件即可批准入伍。

(二)征集条件

①政治条件:按照总参谋部、总政治部2004年10月9日颁布的《征兵政治审查工作规定》精神和有关规定执行。

②体格条件:按照国防部2003年9月1日颁布的《应征公民体格检查标准》的有关规定执行。

③年龄条件:2018年12月31日以前年满18周岁的全日制高等学校在校学生,至22周岁以前均可被征集服现役;大专学历毕业生可以征集年龄可以放宽至23周岁;本科及以上学历毕业生征集年龄可以放宽至24周岁;根据军队需要和本人意愿,可以征集2018年12月31日以前年满17周岁未满18周岁的公民服现役。

(三)征集程序

①网上报名。即日起至6月底前,学生登录“全国征兵网”(http://www.gfbzb.gov.cn/),进入“兵役登记”和“应征报名”通道,如实填写个人信息,完成网上预征报名。

②审核备案。网上报名完成后,系统将自动生成《大学生预征对象登记表》和《大学生预征对象登记表存根》,将两张表分别打印一份,粘贴一寸蓝底免冠近照各一张。学生所在学院在表中“就读学校对本人在校期间表现和文化程度鉴定意见”一栏填写鉴定评议并盖学院公章后,由学生本人报送至学校党委人民武装部武装科(行政楼606)进行审核、备案。

③体检与政审。学生在学校武装部登记备案后,后续的体检、测试、政审、调查、定兵、起兵等环节由武装部按步骤指导学生完成,工作中遇到的通知学生、心理疏导等事宜由各学院(部)积极协助学校武装部完成。

第一批次:6月20日前重点组织应届毕业生进行体检、政审;第二批次,7月20日前重点组织在校生进行体检、政审;第三批次,8月20日前重点组织后续报名应征的应届毕业生、往届毕业生、在校生及今年被我校录取的新生进行体检和政审。

④定兵与起兵时间。

批准入伍时间为2018年9月1日;

起运新兵时间为2018年9月5日;

征兵结束时间为2018年9月30日。

三、工作要求

(一)切实加强组织领导。各学院(部)要把兵役登记和征集大学生入伍作为一项严肃的政治任务,与学校武装部相互配合,密切协作,合力抓好大学生兵役登记和应征入伍各项工作的及时落实,确保大学生兵役登记和应征入伍工作顺利推进及任务圆满完成。

(二)扎实做好宣传动员。学校武装部将大学生应征入伍最新政策解读、征兵宣传资料的电子版发布到“兰州交通大学学生工作”QQ群和微信公众平台,后续印制的宣传海报、彩页分发到各学院(部)后,各学院(部)务必及时做好转发、发放工作。

各学院(部)通过贴通告、开班会、讲政策、发短信(微信)等多种形式,深入宣讲大学生入伍国家优待政策,积极开展宣传教育动员活动。由辅导员、班主任对全体学生进行宣传动员,把政策宣传到每一个学生,激发和培养全体学生的爱国报国热情,打好征兵工作的兵源思想基础。同时,扎实细致地做好对重点预征对象的精准动员,面对面、一对一地开展思想工作,指导学生算好参加军入伍的“政治账、成长帐、经济帐”,提升工作实效。

(三)努力提高征集数量与质量。各学院(部)要把兵役登记和征集大学生入伍的数量、质量作为检验征兵工作成效的重要标准。把大学生征集任务进一步分解到各年级,细化到班主任工作中。根据各个批次的征集时间安排,提前做好相关准备工作。

(四)完善落实优待政策。各学院(部)配合校武装部,切实落实好大学生应征入伍各项优待政策,不管是在应征入伍、学费减免方面,还是在退役复学、转专业、入党、考研、就业等方面,都要对我校大学生士兵加大关心、照顾力度,让入伍学生在政治上、经济上得到更多的优待,合法权益受到更好的保护,切实感受到国家政策和学校的温暖,努力实现“吸引入伍、激励在伍、保障退伍”的良性循环。


联系人:巩老师 联系电话:4956903


 

 

 

附件:

  兰交党发〔2017〕37号 关于印发《兰州交通大学大学生征兵工作管理规定》的通知.pdf  

    兰交党发〔2017〕38号 关于印发《兰州交通大学大学生征兵工作实施细则》的通知.pdf

 

 

兰州交通大学

党委人民武装部

二○一八年四月二日