关于开展“迎校庆 讲文明 正学风”学风建设系列活动的通知-学生工作(部)处
学生工作(部)处
站内公告
当前位置: 首页 >> 站内公告 >> 正文
关于开展“迎校庆 讲文明 正学风”学风建设系列活动的通知
作者: 发布时间:2018年05月02日 浏览数:

各学院(部):

   六十载栉风沐雨,一甲子正值芳华。为进一步提高人才培养质量,打造校风纯、学风正、班风良的育人环境,激发学生的荣校爱校意识,进一步深化学风建设,以良好的精神风貌迎接六十周年校庆,经研究决定,在全校本、专科生中开展“迎校庆 讲文明 正学风”学风建设系列活动。现将具体事项通知如下:

   一、活动目标

围绕“迎校庆 讲文明 正学风”主题,精心设计学风建设主题教育活动,强化大学生思想政治教育,不断提升学生管理、指导与服务工作水平,不断提高学生的道德修养、学业成绩、实践能力和综合素质,以奋发向上的精神风貌迎接60周年校庆,培养德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

   二、活动时间

   2018年5月-9月

   三、活动安排

   1.筹划准备阶段(即日起——5月15日):各学院(部)按学校统一安排部署制定详细的学风建设活动方案。

   2.活动开展阶段(5月16日——9月30日):各学院(部)根据既定安排开展工作,深入学生学习生活一线,及时反馈学生思想动态,充分利用各种媒体营造良好的校风学风氛围。

   3.总结阶段(10月15日之前):各学院(部)上报学风建设活动总结,重点突出特色工作和活动开展过程中涌现出的先进集体和先进个人。

   四、重点工作

   (一)建立健全机制,完善管理制度,加强督促检查

各学院(部)成立学风建设活动领导小组,梳理完善管理制度,加强对学生日常学习生活的教育引导,为学生的成长成才营造良好的氛围。

   1.加强教学环节检查

各学院(部)学风建设活动领导小组定期、不定期开展专项检查,充分调动和发挥学生工作人员、学生骨干的作用,采取普查、抽查多种形式,主要内容包括但不限于上课出勤、课堂纪律、学生行为规范等。

   2.落实“三要求一倡导”各项要求

各学院(部)在前期工作的基础上,全面铺开“三要求一倡导”活动,即:要求在室舍内严禁吸烟,要求在课堂上脱离手机,要求在活动中佩戴校徽,倡导学生上课背书包。对于经批评不改、严重影响教育教学秩序的学生,各学院(部)应将其行为记入该生综合测评德育测评体系。

   (二)开展各具特色的专业教育活动,引领朋辈教育

利用校庆、毕业生离校、新生入学等契机,针对各专业、各年级学生的特点,对学生进行有针对性的思想教育与学业指导,不断强化学生的学习动力,明确专业发展方向和阶段学习目标,使学生学有方向,学有动力。

   1.加强学生干部队伍建设

学生干部是学风建设的重要力量。各学院(部)要加强学生干部的担当教育,充分发挥学生干部在营造优良校风学风工作中的榜样示范作用。

   2.开展专业认同教育活动

   (1)各学院(部)组织国家奖学金获奖者等优秀学生典型开展交流会、座谈会、报告会等,就学习动力、学习经验、学习方法等问题展开讨论,发挥榜样示范作用。

   (2)各学院(部)应以校庆为契机,邀请老教师、杰出校友、基层就业毕业生代表、创业毕业生代表开设讲座、线上沙龙等,对学生加强校史校情专业教育,帮助学生建立专业认同,对学生进行学习指导和学业生涯规划引导,帮助学生找准方向,树立信心。

   3.开展困难学生帮扶活动

各学院(部)组织召开学业、就业、经济等困难学生座谈会,对学习态度不端正、学习成绩不理想、就业观念不明确、家庭经济困难的学生进行教育引导,采取多对一、一对一等多种形式帮助学生端正学习态度,掌握学习方法,提高学习效果,解决学生后顾之忧。

   五、活动要求

   1.请各学院(部)成立由主管学生工作领导任组长,学生工作办公室主任、辅导员、班主任及教师代表和学生骨干为成员的学风建设活动领导小组,负责本学院(部)学风建设系列活动计划的制定、过程的监督检查、经验的总结推广。

   2.学校在活动期间牵头组织各学院(部)学生工作人员集中进行课堂出勤、课堂纪律及文明行为检查。各学院(部)也要适时组织本学院(部)的监督检查工作。

2018年是学校“十三五”规划的承上启下之年,是学校建校60周年,是对学校未来发展具有重要意义的关键一年。请各学院(部)紧抓这一重要契机,认真组织开展“迎校庆 讲文明 正学风”学风建设系列活动,切实优化校风学风,为甲子校庆添光彩,为学校发展献力量。

 

                                      学生工作(部)处

                                      2018年5月2日