关于进一步做好学校运动会期间学生安全教育管理工作的通知-学生工作(部)处
学生工作(部)处
站内公告
当前位置: 首页 >> 站内公告 >> 正文
关于进一步做好学校运动会期间学生安全教育管理工作的通知
作者: 发布时间:2018年05月14日 浏览数:

各学院(部):

按照学校安排部署,将于5月16日——5月18日举行第50届运动会田径比赛。为保障校园安全稳定,维护学校正常的教育教学秩序,切实做好运动会期间的学生安全教育管理工作,现将有关要求通知如下:

一、总体要求

确保正常教育教学秩序,严格请假程序,严抓考勤纪律,杜绝违纪违规及恶性事故,维护校园安全稳定。

二、具体事项

1.各学院(部)要高度重视,增强忧患意识和责任意识,切实加强学生安全稳定工作。学生工作人员要保持手机等联系方式24小时畅通,遇到重大问题和紧急突发事件及时上报,妥善处理。

2.学校田径运动会属于正常的教育教学环节,全体学生不得擅自离校。各学院(部)要严格执行请销假制度,做好学生考勤管理,确保正常的教育教学秩序。加强运动会期间学生的考勤检查,准确掌握每位学生的活动动向,建立通畅的信息通报渠道。全体学生要服从各学院(部)统一安排参加运动会的相关工作,在运动会期间不得擅自离校,无特殊原因不得请假,更不能放假。如有违反的,依据《兰州交通大学学生违纪处理条例》第六条、第二十八条、第二十九条给予相应处分,个人行为造成的一切后果自负。

3.通过主题班会等形式广泛开展教育活动,传达告知学校和学院(部)的安全要求:不得去黄河游泳,不得前往黄河岸边及浅滩等危险场所活动,不得外出游玩等;提醒学生不得酗酒滋事、夜不归宿、包夜上网等,警惕各种传销、网络(电信)诈骗等违法侵害行为。通过教育活动,交流学习突发事件和意外伤害的自救与救助技能。

4.运动会期间,各学院(部)要加强学生公寓的管理和夜间考勤,严格宿舍秩序管理。学院(部)安排专人进行宿舍检查和人员抽查。全校各班须每晚23:00——23:30检查学生的归宿情况,及时落实每一位夜不归宿学生的去向,其结果由班主任反馈到所属学院(部)。重点监控未经批准擅自离校、酗酒滋事、夜不归宿等学生违纪违规问题,一经查实,根据校纪校规严肃处理。学生工作人员应加强与各班学生干部的联系,充分发挥学生骨干作用,深入了解学生情况。

5.鼓励各学院(部)在精心组织完成学校规定动作的同时,适当安排系列自选动作,安排文体活动、学术活动或讲座沙龙,丰富大学生课余文化生活,让绝大多数学生都能参与到集体活动中来,“有事做,有活干”。引导学生积极树立健康向上的生活方式,帮助学生树立锻炼身体、身心健康的观念。

6.各学院(部)要精心组织全体参赛运动员的训练比赛工作,严格把关运动员的身体健康状况,加强对参赛运动员的科学保护,一方面弘扬更高、更强、更快的体育精神,另一方面要遵守竞赛规则,从学生自身个体条件和身体素质出发,不建议学生参加超过自身运动能力的项目,避免造成身心损伤。各学院(部)须按规定对大赛指定部分比赛项目参赛学生进行健康体检,购买意外伤害保险。对目前身体状况不适宜进行运动的学生,不得组织参赛。运动员参加比赛前应做好热身准备活动,比赛时注意防止意外伤害,在身体状况不允许的情况下,不应再坚持比赛。各学院(部)需制定应急预案,比赛期间一旦发生突发事件,立即做出处理。

学生工作(部)处联系人:徐晋波 张亚军

联系电话:4938305 13893397966 15294197126

学生工作(部)处

2018年5月14日