兰州交通大学大学生安全预警-学生工作(部)处
学生工作(部)处
站内公告
当前位置: 首页 >> 站内公告 >> 正文
兰州交通大学大学生安全预警
作者: 发布时间:2018年05月24日 浏览数:

夏季来临,气温逐渐升高。近期,全省发生了多起学生溺水事故,存在极大的安全隐患。我校也有部分学生经常前往黄河沿岸等地散步、纳凉,甚至下水游泳。为严防溺水事件发生,结合教育部、教育厅相关通知精神,学生工作(部)处特别发出以下安全预警:

一、坚决做到“六不准”

不准私自下水游泳,不准擅自与他人结伴游泳,不准在无家长或教师带队的情况下游泳,不准到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不准到不熟悉的水域游泳,不准不熟悉水性的学生擅自下水施救。

二、户外活动远离黄河、山沟、悬崖等危险区域。

兰州市位于陇西黄土高原的西部,是青藏高原向黄土高原的过渡地区,境内大部分地区为海拔1500——2500米的黄土覆盖的丘陵和盆地,南北两侧分布有祁连山余脉的石质山地,黄河横穿全境,切穿山岭,形成峡谷与盆地相间的串珠形河谷,黄河水流湍急,水文情况复杂,暗流汹涌,涨落不规律。

为保障学生安全,户外活动必须远离黄河岸边及浅滩等危险场所,严禁去黄河游泳。户外散步、运动时远离山沟、悬崖等危险场所,经过偏僻处时最好结伴而行,增强自我安全防范意识。

三、请各学院(部)以主题班会、QQ群、微信等活动载体广泛开展宣传教育活动,结合以往溺水案例深入开展预防溺水安全教育,切实提高学生预防溺水的警惕性和自觉性。  

各学院(部)要结合实际情况,建立健全预防学生溺水工作联防机制,充分认识到做好防范学生溺水工作的重要性和紧迫性,克服麻痹大意和侥幸心理,主动担当,积极作为,排查并整改各类安全隐患,将学校安全稳定工作做实、做好。

学生工作(部)处

2018年5月24日