学生工作(部)处
站内公告
当前位置: 首页 >> 站内公告 >> 正文
关于选拔推荐“学生资助宣传大使”的工作通知
作者: 发布时间:2018年07月02日 浏览数:

各学院(部):              

为贯彻落实甘肃省教育厅《转发关于组织国家奖学金学生担任“学生资助宣传大使”的通知》(甘教资助函【2017】34号)文件要求,积极响应并全面落实党和国家号召,加大学生资助宣传力度,扩大宣传效果,充分发挥所有获国家奖助学金及其他各项资助政策受资助学生的积极性,现在全校范围内开展我校“学生资助宣传大使”推荐遴选活动。具体通知要求如下:

一、对象及条件

(一)认真学习中国特色社会主义理论,坚定不移贯彻执行党的路线、方针、政策,努力践行社会主义核心价值观;

(二)立志成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,在逆境中顽强拼搏、自立自强、奋发成才。

(三)热爱所学专业,勤奋学习;关心集体,服务同学;积极参加学生活动和社会实践;

(四)历年国家奖助学金及其他各项资助政策受奖助学生;

(五)对于国家资助政策及我校的资助政策和相关活动有一定了解;宣传思路清晰,语言表达流畅,有感召力,亲和力;

(六)我校在读全日制本科生、高职生。

 二、报名方式

(一)请符合条件有意参与该项活动的同学将《兰州交通大学“学生资助宣传大使”申请表》(附件1)于7月4日前提交所在学院(部),各学院(部)通过选拔,推荐4-5名能够胜任此项活动的受资助学生给学校,并填写《兰州交通大学“学生资助宣传大使”汇总表》(附件2),于7月5日(星期四)前将附件1、2纸质版交大学生资助管理中心,电子版发至邮箱261242824@qq.com。

(二)大学生资助管理中心将于近期集中组织推荐学生进行答辩选拔,通过面试最终确定40-50名受资助学生为我校“学生资助宣传大使”(答辩时间、地点另行通知)。

(三)大学生资助管理中心将给每位参加答辩学生发放一本《甘肃省学生资助政策简介》进行学习。

(四)后续大学生资助管理中心将组织专题培训,组织宣讲团利用暑假时间回母校、回家乡进行相关资助政策宣传,并给予宣讲活动路费等补贴(300元-800元)。

三、活动实施要求

(一)开展送政策下乡活动。组织“学生资助宣传大使”利用寒暑假,走访经济困难学生家庭,进村入户介绍、宣传党和国家资助政策。如国家生源地信用助学贷款、国家奖助学金、学校勤工助学等资助办法。

(二)开展送政策回母校活动。组织“学生资助宣传大使”利用寒暑假,回到家乡、回到高中母校以“现身说法”,向学弟学妹们介绍自己在校生活,申请获得国家奖助学金的过程,讲解自已或同学在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长,消除他们家庭经济上的顾虑。

(三)开展公益服务活动。高考招生录取期间,根据地方需求,“学生资助宣传大使”回到家乡所在地的县级资助中心,参加生源地信用助学贷款志愿服务工作,协助县资助中心处理日常性工作,面向大学新生介绍“绿色通道”、奖助学金等国家资助政策。

(四)开展常态化宣传活动。在校期间,“学生资助宣传大使”应积极动员和鼓励广大同学利用课余时间,通过创作资助宣传画、诗歌、歌曲、微电影、微视频等作品,通过微信、微博、论坛、网页等媒介,向社会广泛宣传国家资助政策。

四、总结表彰

“学生资助宣传大使”可以选择上述的一种或几种不同方式计划自己的宣传活动。成果形式包括不限于宣传总结稿、照片和视频。也可以创新利用媒体资源进行宣传活动,比如微信公众号、微博等的阅读量和转载量等证明文件,申请参与每年一次的优秀“学生资助宣传大使”评选。

(一)每年9月学校组织开展“学生资助宣传大使”经验交流座谈会,并进行活动总结。

(二) 根据活动开展情况,学校每年对15名优秀“学生资助宣传大使”进行表彰奖励。

五、注意事项

(一)各学院(部)要充分认识此次活动的重要意义,动员、推荐了解资助政策、对资助工作有感情、在学生当中口碑好、影响力大、责任感强的国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金获得者优先担任“学生资助宣传大使”;

(二)各学院(部)要将此次活动与我校资助育人工作、社会实践工作紧密结合,创新宣传形式和宣传渠道,营造良好的舆论氛围;

(三)各学院(部)结合此次活动及时做好新闻报道工作,积极向全国学生资助管理中心,甘肃省教育厅等官方网站投稿宣传。





学生工作(部)处

2018年7月2日