学生工作(部)处
站内公告
当前位置: 首页 >> 站内公告 >> 正文
关于认真做好国庆节、中秋节放假期间学生安全教育和管理工作的通知
作者: 发布时间:2018年09月21日 浏览数:

各学院(部):

为认真贯彻落实省教育厅和学校的近期工作部署,进一步维护学校安全稳定,根据学校《关于2018年中秋节、国庆节放假安排的通知》(兰交办发〔2018〕18号),请各学院(部)将学校通知精神及时传达到全体学生,并认真做好放假期间学生的安全教育和管理工作,具体安排如下:

一、放假时间和上课安排

9月22日(星期六)至9月24日(星期一)放假,共3天。

10月1日(星期一)至10月7日(星期日)放假,共7天。9月29日(星期六)、9月30日(星期日)正常上课,执行10月4日(星期四)、10月5日(星期五)的教学计划。

请各学院(部)通知学生务必明确放假时间和上课安排。

二、安全教育工作

请各学院(部)严格按照学校要求,确保将通知精神、安全提示等采用集中召开班会、群发消息、网络平台等多种方式传达到全体学生,特别是2018级新生,将各项安全措施落到实处,责任到岗,责任到位,责任到人。

1.各学院(部)要向全体学生重申有关安全注意事项,要以人身安全、外出安全、交通安全等为主要内容,在放假前组织学生开展安全教育,增强学生安全意识,要求学生严格遵守校纪校规。

要向学生特别强调,由于近期降雨增多,黄河汛期水位上涨,水流湍急,户外活动远离河道,严禁到黄河游泳、戏水。

再次向学生明确,不得酗酒、赌博、夜不归宿、留宿外来人员,严禁违章用电等违反校纪校规的行为。

2.按照请销假制度和审批权限从严审批学生请假。凡在假期期间要求回家、外出或离开学校在外住宿的学生,必须事先请假,并向班主任递交外出计划(包括时间、去向、联系方式等),承诺外出安全问题由个人负责。私自外出不请假的学生,一经查实,按学校有关规定,给予相应的纪律处分。

3.学校反对学生自行组织租车外出、团体旅游或骑自行车远游,请各学院(部)做好学生的教育解释工作,对可能造成的一切后果由学生自负。

请各学院(部)务必提醒学生在往返家庭所在地途中注意自己的人身和财物安全,在正规售票点购票乘车,不乘坐无运营资质、无正规车票、超载的非法客运车辆;强调严禁私自或组团包车回家。夜间出行时,尽量乘坐公共交通工具,或者选择正规的出租车,谨慎选择网约车;最好结伴而行,避免单独行动。如果独自外出,要事先把自己的行程告知家人和朋友,并保持电话畅通。驾驶机动车辆的学生要自觉遵守交通规则,注意行车安全,严禁酒驾、醉驾、疲劳驾驶。

4.各学院(部)提醒学生不得假借勤工助学、社会实践之名参与各类非法组织、非法活动;提醒学生在外出时注意防范网贷、传销、邪教、电信诈骗等组织,不要轻易上当受骗。

遇到陌生人搭讪或开展问卷调查需格外警惕,避免“被骚扰”与“被传教”;遇到组织方不明确的宣传材料,不随意扫描二维码,谨慎加入QQ群、微信群。

学校严禁学生参与校外非法组织活动,严禁学生参加未经批准的游行示威活动。提醒学生在外如遇群体性事件,保持头脑清醒,特别注意保护自己的人身财产安全。

5.未满18周岁的学生必须由家长说明放假期间的详细行程安排。若有外出或回家,其家长必须向班主任、辅导员请假,并做出安全承诺。

放假期间要求全体学生增强组织纪律观念和树立安全防范意识。切实做好防火、防盗、防骗等安全工作。发现问题或隐患请及时向学校有关部门报告。学校保卫处值班电话:4956110。

三、安全管理工作

1.请各学院(部)做好9月25日(星期二)、9月29日(星期六)、9月30日(星期日)、10月8日(星期一)的学生上课考勤等管理工作,确保正常的教育教学秩序。10月7日(星期日)晚各班要召开班会,清点返校报到人数,做好对未报到学生谈话、通信和处理等记录。强化工作责任,细化工作举措,将安全隐患排查清楚、化解及时。

2.请各学院(部)于10月8日(星期一)上午9点之前将《兰州交通大学学生报到情况汇总表》和《兰州交通大学未报到学生详细情况登记表》报送学生工作(部)处学生教育管理科,电子版发送至学生工作(部)处邮箱:xsc@mail.lzjtu.cn

联系人:木克代斯  联系电话:4938305 13119437073

四、值班工作

请各学院(部)在放假期间安排学生工作人员全天值班,值班人员手机保持24小时开机,并将值班人员联系方式向全体学生公布,负责本学院(部)学生的安全教育和管理工作。

以上附表请在学生处网站(http://xsc.lzjtu.edu.cn/)下载。

 

 

 

学生工作(部)处

2018年9月21日