学生工作(部)处
站内公告
当前位置: 首页 >> 站内公告 >> 正文
关于2019年元旦放假及寒假期间学生教育管理的工作安排
作者: 发布时间:2018年12月27日 浏览数:

各学院(部):

为切实做好2019年元旦放假、寒假期间及放假前的学生教育管理工作,严防各类安全责任事故发生,确保学生人身财产安全和学校安全稳定,现就有关事宜通知如下:

一、放假时间

1.元旦假期:2018年12月30日至2019年1月1日放假,12月29日(星期六)正常上课;

2.寒假:2019年1月14日至2月24日放假,2月22日至24日报到注册,2月25日(星期一)正常上课。

二、工作要求

请各学院(部)高度重视,根据学校总体要求并结合实际情况,制定本学院(部)学生安全教育和管理方案,安排部署2019年元旦及寒假安全教育管理工作,排查各类安全隐患,提高学生的安全意识。

1.组织召开安全教育主题班会。班主任或辅导员主持召开安全教育主题班会,明确安全要求和放假、开学时间,要求学生按规定离校、返校,强调遵守学校管理制度和规范,重点突出防火、防盗、防骗、防传销等安全教育,特别提醒学生出行乘车、交友安全。班主任或辅导员按要求做好班会记录。

2.做好学生期末考试诚信教育和考场纪律宣讲。重点关注考试前后“四困”重点学生和违纪学生的心理疏导,确保学生的安全稳定。

3.加强学生出勤检查,严格执行请销假制度,特别做好学生宿舍晚考勤工作。元旦放假期间原则上不准假,有个别特殊情况者,严格履行请假程序。完成本学期各项教学任务的班级,由学院(部)主管教学工作的领导确认同意,经统一安排后方可离校。

4.做好家校沟通。请班主任或辅导员仔细核对学生家庭通讯地址,确保学生成绩通知单准确投递。对有学业、违纪、心理问题以及恶意欠费等特殊情况的学生,应以书面或电话形式告知学生家长,说明其在校表现及下学期的注意事项,并做好联系记录。有条件的可以建立QQ、微信班级家长群,以便及时沟通。

5.加强学生假期往返乘车安全教育。春运期间旅客较多,特别提醒学生往返途中注意自己的人身财产安全,回家前应与家长取得联系,讲明所乘车次、预计到达时间等,并尽量安排白天到达。往返途中应注意甄别各类信息,理性交友,不随意透漏个人及家庭信息,以防上当受骗。

学生必须在正规的铁路购票点购买往返车票。春运期间,学生可通过互联网、电话等方式提前购票,保障顺利出行。乘坐汽车回家的同学应到正规车站购票上车,不乘坐无运营牌照、无正规车票和超载的客车。

6.理性决策假期勤工俭学、社会兼职。放假期间,学生有意勤工俭学或社会兼职的,要特别提醒审查用工方的各种资质证照是否齐全、劳动安全保障设施是否健全,强调与其签订正规劳动合同,特别注意提防非法中介和传销组织。强调学校不允许学生在矿山、建筑等高危行业和高危岗位从事相关工作。

7.加强学生防传销、防诈骗的宣传教育,特别要对防电信诈骗教育再安排、再部署。近期电信诈骗案件高发,受骗学生损失惨重。请各学院(部)通过案例讲解,分析骗局的特征,强化学生防骗意识,教会学生识骗、防骗的技能。

8.禁止集体组织学生外出远游。凡由集体组织的校外活动,必须经学生所在学院(部)批准,并要求有负责教师带队,以确保学生安全。

9.寒假期间学生公寓不提供住宿,要求学生回家与家人团聚。校内学生公寓住宿截止时间为1月19日,下学期开始住宿时间为2月18日,校外学生公寓住宿时间以东方、桃海学生公寓物业部通知为准。若学院(部)因公有特殊需要的,由学生本人向所在学院(部)提出申请,经各学院(部)批准后,由学生公寓管理中心统一安排,集中住宿。留校学生须遵守学生公寓管理中心的各项安排。

10.严格落实放假返校学生信息统计、通报以及未报到学生的原因反馈。请各学院(部)分别于2019年1月1日晚和2月24日晚召开班会,清点返校报到人数,逐一联系未报到学生及其家长,了解原因并做好详细记录,填写上报《兰州交通大学学生报到情况汇总表》、《兰州交通大学未报到学生详细情况登记表》(表格电子版详见学生处主页“相关下载”)。

三、信息报送

1.元旦放假学生返校情况信息报送。于2019年1月2日上午10时前将报表纸质版报送学生工作(部)处学生教育管理科。

电子版发送至学生工作(部)处邮箱:xsc@mail.lzjtu.cn。

2.寒假学生返校情况信息报送。于2019年2月25日上午10时前将报表纸质版报送学生工作(部)处学生教育管理科。

电子版发送至学生工作(部)处邮箱:xsc@mail.lzjtu.cn。

四、联系方式

学生处学生教育管理科 徐晋波 4938305

学生处公寓管理中心  李 欣 4938331

保卫处保卫科     4938028

保卫处校园110     4956110

 

 

 

学生工作(部)处

2018年12月27日