学生工作(部)处
站内公告
当前位置: 首页 >> 站内公告 >> 正文
关于做好清明节放假期间学生安全教育和管理工作的通知
作者: 发布时间:2019年04月02日 浏览数:

各学院(部):

为做好2019年清明节放假期间学生安全稳定工作,现将相关要求通知如下:

一、清明节放假时间

根据学校《关于2019年清明节放假安排的通知》(兰交办发〔2019〕2号),2019年4月5日至7日放假调休,共3天。

二、加强清明节期间学生教育管理工作

缅怀英烈、慎终追远、悼念先人是中华民族的传统,倡导树立文明新风,营造“文明祭祀、绿色清明”的良好氛围。请各学院(部)高度重视节假日期间安全教育工作,节前召开主题班会对安全工作进行再安排、再部署,重点强调如下:

充分发挥辅导员、班主任及学生骨干职能,深入学生,掌握思想动态,排查安全隐患;向学生强调注意交通安全、人身安全、财产安全等,结合案例加强学生人(心)防、技防教育,切实提高学生安全意识和防范技能。

2、组织集体活动,必须经过所在学院或学校部门批准,按照谁批准、谁组织、谁负责的原则,确保学生安全。

3、严禁在黄河游泳嬉水,校外勤工俭学要严格按照《劳动法》规范做好安全防护措施,切勿从事高强度、高风险等体力工作。

4、严加提防网络(电信)诈骗,“网络骗术千万条,取你钱财第一条”,凡与钱财有关的卡号、支付宝、微信支付及个人身份信息,务必用“心”甄别。

5、严格节假日期间的请销假制度,学生未经学院批准不得擅自离校,凡有违者,将依据校纪严肃处理;严格执行宿舍作息时间,不得在校外住宿,不得在宿舍留宿他人。

三、落实学生工作人员值班制度与信息报送制度

请各学院(部)在放假期间安排学生工作人员值班,遇到紧急、重大突发事件等特殊情况,妥善处理并及时上报。全体学生工作人员电话保持24小时畅通。

请各学院(部)做好假期结束后学生返校的人数清查,并于4月8日(星期一)早晨10:00前报送《兰州交通大学学生报到情况汇总表》和《兰州交通大学未报到学生详细情况登记表》(请在学生处主页“相关下载”栏目下载)纸质版和电子版。

四、联系方式

联系人:杜靓

联系电话:4938305 13919115749

地址:科技楼六楼602室 学生工作(部)处学生教育管理科

邮箱:xsc@mail.lzjtu.cn

 

 

 

学生工作部(处)

2019年4月2日