学生工作(部)处
站内公告
当前位置: 首页 >> 站内公告 >> 正文
关于做好2019年暑假期间学生教育管理工作的通知
作者: 发布时间:2019年07月12日 浏览数:

各学院(部):

根据学校安排,本学期学生放假时间为7月13日至8月22日,8月23日至25日报到注册, 26日正常上课。现将暑假期间学生教育管理的相关工作安排如下:

一、加强学生安全教育

(一)集中开展安全检查

各学院要牢固树立安全第一的思想,放假前务必安排时间深挖细查安全工作方面的漏洞和隐患,在放假前集中开展一次安全检查,督促学生离校前关闭水源、电源及门窗,对发现的隐患要立查立改。

(二)组织召开暑期安全教育主题班会

请各学院(部)在放假前安排召开主题班会,向学生明确假期时间和开学时间,多措并举强调假期安全注意事项,在进一步加强学生安全防范意识和安全防控技能教育的基础上,应重点强调以下几个方面:

1、注意交通安全,不乘坐非法运营车辆和超载车辆,通过正规渠道购买车票或飞机票,及时将个人行程和到家时间告诉老师或家人,以防出现意外;遵守交通规则,禁止无照驾驶、超出准驾车型驾驶和违章驾驶。

2、谨防各类诈骗,不轻信  “转账汇款”“中奖”“免费快递”“刷单返现”“邮件包裹”“网购退费”等各类诈骗短信和电话,不向陌生人转账汇款,遇事及时向家人、朋友或公安机关打电话确认。严禁组织、参与网络赌博。

3、注意人身财产安全,妥善保管个人财物,随身携带贵重物品,不轻易向陌生人泄露个人信息。

4、假期做兼职或实习要选择合法、正规的中介,尽量选择知名的大企业, 拒交各种名义的押金、保证金以及证件,谨防陷入传销组织。特别强调:学校不允许学生在矿山、建筑等高危行业从事体力劳动。

5、暑期外出实习、参加夏令营、参观考察、志愿者服务、社会实践等大型集体活动时,相关组织单位应提前做好安全预案,明确责任、依法实施,在活动地点、出行路线交通工具选择上精心设计,远离发生山洪、雷击、泥石流、山体滑坡等危险地区,严防交通事故、拥挤踩踏、食物中毒、意外伤害、野炊引发火灾等各类伤亡事故,确保集体活动安全

6、外出旅游遵守法律规定和当地风俗,参加节日大型活动要服从现场工作人员安排,提前明确安全出口和疏散通道,掌握避险、逃生技巧。

7、禁止到黄河游泳和在黄河岸边、滩涂、沙洲、浅滩等危险场所嬉戏玩耍,防止发生学生溺水事故;在发生同伴溺水时应立即呼救,或向遇险同伴投放救生圈、木棍等,不宜盲目下水营救,避免发生更多伤亡。

8、保持良好饮食习惯,节日期间亲人、朋友聚会吃饭,切忌暴饮暴食、酗酒、赌博。

二、做好暑期留校学生管理工作

1、严格暑期学生留校审批程序,加强留校期间的监督管理,各学院妥善做好人员值班安排,负责暑期留校学生的安全教育管理工作特别强调留校学生外出必须履行请销假手续,要服从宿管人员的统一安排和调配。

2、因实习、见习、创新项目、社会实践、各类竞赛等留校的学生,学院要依照学校的相关安排做好学生的考勤、安全管理及突发事件处置。

3、暑期留校学生违反校纪校规的行为,均按照《兰州交通大学学生违纪处理条例》给予相应处分。

三、加强家校联系

1、请各学院(部)安排辅导员、班主任对所带班级情况进行全面总结和梳理,及时发现、整理学生存在的异常信息(包括学业成绩、违纪违规、恶意欠费、心理困扰、贷款资助等方面),以书面、电话或其它通讯方式告知学生家长,并说明其在校表现及下学期的注意事项,同时提醒家长增强安全意识和监护意识,加强暑期对学生的安全管理,做好联系记录。

2、各学院(部)认真细致地了解学生思想动态,确保在校学生关心到位,外出学生关注到位、困难学生关怀到位,使全体同学度过一个安全、充实、快乐的暑期。

3、认真筹划、精心组织暑期家访工作。

四、加强值班值守和信息报送工作

各学院要安排好暑假期间值班工作,严格执行领导值(带)班制度,切实加强暑期值班工作。带班领导在假期期间必须保证24小时通讯畅通,值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,遇有重要紧急情况,要快速反映,稳妥处置。同时立即向相关主管部门报告,不得迟报、漏报或隐瞒不报。

请各学院(部)于712日(周五)上午12:00前将《各学院(部)学生工作人员暑假期间值班表》纸质版(附件2)一份报送至学生工作(部)处学生教育管理科,电子版发送至学生工作(部)处邮箱:xsc@mail.lzjtu.cn

五、认真落实新学期学生报到注册制度

根据《兰州交通大学学生学籍管理规定》:每学期开学时,学生应当按学校规定办理注册手续。不能如期注册者,应当履行暂缓注册手续。未经请假且逾期两周不报到注册者,按自动退学处理。请各学院(部)安排工作人员及时办理学生注册手续,同时落实未报到学生及原因,并将相关信息于8月26日报学生处学生教育管理科。

安全无小事,人人当自律。请各学院(部)高度重视,监督落实班会召开情况,并做好班会记录、家校联络、家访活动记录以备查。

联系人 493830513919115749

   电子邮箱:xsc@mail.lzjtu.cn

附表:

  兰州交通大学学生报到情况汇总表.doc

  兰州交通大学未报到学生详细情况登记表.doc

  兰州交通大学学生工作人员值班表.doc



 

学生工作部(处)

2019年7月9