学生工作(部)处
站内公告
当前位置: 首页 >> 站内公告 >> 正文
关于做好2019级新生入学教育相关工作的通知
作者: 发布时间:2019年09月04日 浏览数:

作为大学生涯的“第一课”和整个大学阶段教育的起点,新生入学教育是全员全过程全方位育人的第一站,是新生了解大学、适应校园环境、明确学习目标、合理规划大学生活的第一环,也是建树优良学风的关键。

新生入学教育要在思想、行为规范、专业学习、生涯规划、日常生活、心理健康等方面给予学生有效指导,帮助新生尽快熟悉大学文化,迅速融入大学生活。新生入学教育工作的总体要求是要立足当前,放眼长远;要与时俱进,充分调动新生参与热情;要结合专业特色,注重方法创新,为新生开展常态化的入学教育;要以新生喜闻乐见的方式进行,切实增强教育活动实效。主要包括以下八个方面的内容:

理想信念教育。贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,用国家改革开放的发展成就鼓舞学生,用民族精神和时代精神激励学生,用社会主义制度的优越性感召学生,强化新生的民族自尊心和自信心,树立正确的爱国主义观念;利用军训契机,培养学生的爱国观念和国家安全意识,激发新生投身国防的动力;在新生中广泛进行核心价值观教育;通过党史和党的相关知识的教育,引导学生积极要求入党。

校史校情教育。组织新生学习校史、学唱校歌,带领新生感知晓庄历史文化底蕴,增强归属感;为新生讲解学校办学特色、发展定位、人才培养目标等内涵建设思路,促进新生生涯发展规划,激励新生奋发向上;充分利用校史馆、天佑铁路主题展览馆等校本资源,引导新生尽快融入学校文化。

校规校纪教育。结合《兰州交通大学“立德树人”主题教育宣传活动实施方案》(兰交党发【2019】63号)的通知要求,组织学习《兰州交通大学学生手册(2019版)》中的学籍管理规定、奖惩规定、学位规定、公寓管理规定等规章制度,开展有关法规和校规校纪教育,让新生全面了解自己的权利和义务,明确自己应该坚守的底线和红线。

各学院(部)组织新生通过中国大学生在线专题页面(http://v.univs.cn/frontsite/,需要注册)进行网上报名并参与全国大学生廉洁知识问答活动,开展廉洁文化教育,培养新生诚实守信、正直节俭、崇尚廉洁的价值观。学生完成廉洁知识问答活动,记入学年综合测评德育成绩中国大学生在线”将根据综合答题正确率、完成时间,授予前100名高校学生为廉洁知识问答先进个人。该项工作须9月15日之前完成。

入学转型教育。加强新生对校园生活的适应性教育,帮助新生了解周边环境,熟悉校园学习、购物、医疗、娱乐及体育等生活设施的配备配置,尽快消除陌生感;加强对新生理财观念的教育,引导新生理性对待开学消费,不盲目攀比;教育新生理性对待和使用电子类产品,切实增强对电子产品和网络的自控能力,防止新生因缺少自控而荒废学业;注重对新生开展人际交往方面的教育,引导新生提高自身综合修养,构建和谐的人际关系;指导学生阅读人文经典、专业经典,通过案例解剖让学生追求积极、健康、高雅的生活;指导学生培养健康的兴趣爱好,鼓励个性发展,拒绝沉溺于一般性娱乐消遣,过有意义的大学生活。

专业学习指导。落实教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,引导学生勤奋学习。深入开展专业学习指导,使新生能够对本学院相关专业有系统的认识,增强学生的专业发展意识;通过宣传本学院或本专业杰出教师、校友事迹,树立优秀典型,激发学生的学习兴趣;通过优秀学长导航,发挥优秀学生的“传、帮、带”作用,引导新生树立明确的发展目标;加强学习方法的指导,组织各种形式的学习经验交流会,帮助新生掌握正确的学习方法;通过了解学院相关专业发展史、前沿动态、专业从业特点等强化新生的学习动力。本学院的优秀专业教师、学科带头人、专业负责人,以及本学院教师出版的教材、专著、优秀毕业生等,都应让学生知晓。   

情感、生理与心理健康教育。开展《大学生心理健康教育》课程的学习及考核;开展大学新生心理适应等健康知识的普及、讲座与培训;通过高年级学生的介绍、辅导员对案例的解析等方式,多渠道对学生给予指导与帮助;开展朋辈心理委员、班级心理委员选拔、团体辅导及培训;通过团体心理辅导与个体辅导相结合的方式,普及心理健康教育知识,为新生建立电子心理档案,实施新生心理危机排查和干预机制,重点关注新生特殊群体的心理状况,做到早预防、早发现、早干预。新生心理健康状况普查由大学生心理健康教育服务中心主持进行,各学院协助配合。

安全文明与法制教育。高度重视新生的安全、法制教育,引领新生学法、知法、守法,树立责任意识,增强责任感。配合保卫处完成入学安全教育;防止溺水、火灾、食物中毒、被盗、被骗等安全事件及群体性事件的发生;进行消防、财产、人身、交通等方面的安全教育;尤其要开展网络安全教育,文明上网,不断提高新生的安全防范意识和自我保护能力;开展新生的文明修身教育,提高新生的文明道德素养。

大学生涯规划。充分利用课堂、班会、活动等各种途径和资源,让学生通过对规范的个人生涯规划样本的了解,初步规划自我阶段性成长目标以及实现目标的步骤、过程和条件,养成初步的职业生涯规划意识。

入学教育活动时间:2019年9月

工作总结报送要求:总结需以WORD格式文档提交,辅以3-5张相关JPG格式照片(附照片相关文字说明),于2019年10月10日前电子版发送学生工作部(处)学生教育管理科(科技教育中心602)。

邮箱:xsc@mail.lzjtu.cn。

联系电话:4938305

联系人:赵毓鲲  杜靓

 

 

 

 

                                学生工作部(处)

                                 2019年9月4日