学生工作(部)处
站内公告
当前位置: 首页 >> 站内公告 >> 正文
关于开展2018—2019学年学生综合测评及学校奖学金、优秀班集体评选工作的通知
作者: 发布时间:2019年09月10日 浏览数:

各学院(部):

根据《兰州交通大学学生综合测评办法》(2012年7月修订)、《兰州交通大学学生奖学金评定条例》(2017年4月修订)等相关规定和要求,学校利用学校智慧校园系统平台(“兰州交大网上办事服务大厅”和“今日校园”作为兰州交通大学官方统一门户),开展2018—2019学年学生综合测评及学校奖学金、优秀班集体评选工作。现将相关事宜通知安排如下:

一、综合测评工作

1.2018—2019学年综合测评依照《兰州交通大学学生综合测评办法》规定执行。

2.2017级、2018级本科生综合测评全部利用智慧校园系统平台完成;2016级本科生综合测评采取传统方式线下完成,授权班主任线上录入提交。

3.各班成立由班主任或辅导员负责、学生干部和学生代表参加的学生综合测评小组,切实遵循“公平、公正、公开”的原则,保证每位学生的综合测评结果客观公正。

4.学生综合测评各分项评定的情况说明

1)德育测评成绩:

a“记实”部分由各班测评小组线下完成,线上授权班主任录入成绩;

b“评议”部分中“互评”成绩由各班测评小组线下组织评议,线上授权班主任录入成绩;

c“评议”部分中“班主任评议”成绩由班主任线上提交,“班级测评小组评议”成绩由班主任授权班级测评小组成员、并由小组成员线上提交完成。

2)智育测评成绩:

学生各门课程成绩将通过智慧校园系统从教务系统导入,根据《兰州交通大学学分制实施方案及细则》有关规定:

a选修课、辅修专业课、体育课、军训与军事理论、创新教育活动及思想政治理论课社会实践不列入智育成绩计算。

b经补考或重修后(重开课)成绩合格,按补考或重修后(重开课)实际成绩记入成绩档案并取得学分,列入智育成绩计算。

c选修课程考核合格,每门加0.2分。

3)体育测评成绩:

本科生第一学年、第二学年体育测评成绩计为当年体育课平均成绩,数据直接从教务系统导入。其他学年体育测评成绩根据学生本人参加的体育竞赛、体育锻炼与体育活动等情况由班主任负责,班级评议小组综合评定,授权班主任线上提交。

4)素质发展加分:

a获得三好学生、优秀学生干部、优秀团干、优秀团员等荣誉称号的学生,国家级加5分,省部级加3分;获得甘肃省“三下乡社会实践优秀个人”每人加1分;获得詹天佑奖学金、茅以升奖学金的学生每人加3分;获得其它各类比赛奖励的学生,参照《关于表彰在2018年度各级各类比赛中获得优异成绩学生的决定》(兰交学发〔2019〕162号)确定的等级和《兰州交通大学学生综合测评办法》相关规定给予相应加分。

b受到学校表彰的学生可视情况给予素质发展奖励分,但单项最高分不超过0.5分,同类项目只取最高项奖励,该项加分累计不超过3分。

c甘肃省大运会获奖按省部级评定。

d该项全部在线上完成。学生本人在系统中提交申请材料和获奖证书,班主任甄别原件后在线上审核通过,学院线上复审通过。

5.根据《兰州交通大学本科生转专业管理办法》(修订),转专业学生的综合测评、评优评先由其转专业前所在的专业和班级负责完成,不占用转入班级的评优评先名额。预转本、专升本新生不参加当年综合测评。

6.各学院(部)依照《兰州交通大学学生综合测评办法》做好2020届毕业生的毕业综合测评工作,留存相关材料,评定成绩录入智慧校园系统,公示后由学生本人签字确认。

二、奖学金评定工作

1.2018-2019学年的奖学金申请评定工作全部利用智慧校园系统平台完成。

2.奖学金的评定工作要严格按照《兰州交通大学学生奖学金评定条例》规定的条件、比例、名额进行评定。对符合各等级奖学金条件的学生,可按本班级人数比例(四舍五入)的评定结果等额上报。发现不符合条件或超比例者,直接取消评选资格。

3.各类奖学金要求体育测评成绩及格(≥60分)。

4.詹天佑班奖学金的评定按照《兰州交通大学詹天佑班奖学金评定条例(试行)》(兰交学发〔2008〕22号)规定执行,茅以升班、卓越工程师班奖学金的评定参照以上条例执行。

5.各学院(部)在综合测评的基础上,按照三好学生奖学金、优秀学生干部奖学金、普通奖学金的顺序依次进行评选。党委宣传部、学生工作部(处)、校团委、招就处、公寓管理中心等部门评选的优秀学生干部不占班级名额,智慧校园系统向相关部门开放审核权限。

6.“校级优秀学生干部奖学金”评选条件中的“必修课单科成绩60分及以上”不得为补考成绩。

7.凡不符合参评条件,故意瞒报、谎报成绩者,将取消当学年所有奖助学金的评选资格,并根据学校相关规定给予纪律处分。

三、先进班集体评选工作

1.申报材料:根据《兰州交通大学学生班级综合评估标准》测算出班级的评估得分,并上报该班的申请材料,如:要求入党的积极分子数、已发展党员数、四六级通过率、计算机等级考试通过率、全班学习平均成绩及班委会、团支部的工作开展情况、班级学风、班风建设情况、获表彰情况等先进事迹和突出成绩。(申报时提交2000字左右班级特色事迹材料,附相关证书、照片,也可制作5分钟以内视频)

2.评选比例:按学生自然班级的10%申报(2019级新生班除外),条件达不到者,不予审批。

四、相关材料上报时间及要求

1.学生综合测评结果于9月23日线上开放数据予以公示,公示期五天,公示结束后以班级为单位导出测评结果,由学生本人签字确认,学院留档,9月27日前完成学生综合测评工作。

2.学校奖学金评定结果经学生本人签字确认,于10月21日前予以公示,公示期一周,10月28日前完成学校奖学金评定工作。

3.先进班集体评选结果,于10月21日前学院予以公示,公示期一周,10月28日前完成评选工作。

4.综合测评及评优评先工作任务繁重,涉及学生的切身利益,请各学院(部)高度重视,严格执行管理规定和评选流程,仔细审核上报的所有报表。坚决杜绝申报原始数据不真实、审核公示不严格等现象,严格按照规定时间报送评选结果。

5.本学年综合测评及评优评先工作一次性审核,学生工作(部)处负责审核各学院(部)上报的所有报表,如有不符合条件的个人和集体,将直接取消评选资格,不可进行更改及替换。

 

联系人:杜 靓 赵毓鲲  

联系电话:4938305

 

附件:

  综合测评操作手册(文件版).docx

 


学生工作部(处)

2019年9月9日