学生工作(部)处
规章制度
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
兰州交通大学试读办法
作者:admin 发布时间:2016年06月22日 浏览数:

兰州交通大学试读办法

(二〇一二年三月修订)

学业成绩不合格,应作退学处理的本科学生,在退学前准予申请留校试读。试读有关事项按如下规定办理:

一、试读手续及试读期

1.每学年经学籍处理后,由于学业成绩不合格,应作退学处理的本科学生中愿留校试读并征得家长同意者,在接到退学通知后一周内,由本人向所在学院(部)提出书面申请,并填写“试读申请表”一式三份,经所在学院(部)领导同意,报教务处批准。

2.被批准留校试读的学生,须在一周内到所在学院(部)办公室办理留校试读手续,同时到校财务处按试读所在班级学费收费标准和有关规定一次交清试读费。

3.试读期一般为一年,按《兰州交通大学学生学籍管理规定》可停学半年者允许试读半年。

4.学生在校期间只允许试读一次。

二、编班

试读生编入所学专业下一年级试读。若下一年级无相同专业,则按《关于学籍处理的补充规定》中有关规定办理。

三、成绩管理

1.对于编入下一年级的试读生,凡在原年级已修读但未取得合格成绩的课 程,若在试读期内仍为试读所在班级所修课程,则为该生的试读课程;对于试读所在班级新开设(在原年级未开设)的必修课程,不作为试读课程,但作为试读生的必修课程。

2.编入下一年级试读的学生,在原年级已取得合格成绩的课程可免修,但 体育、体育达标、形势与政策课程不得免修,其成绩按《兰州交通大学学生学籍管理规定》处理。

四、学籍

1.经批准试读的学生,暂无学籍。

2.试读生试读期满,所修的各门试读课程成绩合格后即可向所在学院(部)提出转正申清,并填写“试读生转正式生申请书”一式两份,经所在学院(部)领导同意,报教务处核实批准,即转为试读所在班的正式生,并恢复其原学籍,按正式生学籍管理办法进行管理。

五、试读生有下列情况之一时,应取消其试读资格,按退学处理

l.逾期不办理交费手续;

2.试读期间的试读课程,在试读期满时,仍有一门及以上成绩不合格;

3.在试读期间申请休学;

4.在试读期间提出申请终止试读;

5.在试读期间因违纪受到处分。

六、试读生在试读期间不享受奖、贷学金

七、本办法从97级本科生开始执行

八、本办法解释权归教务处