当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
兰州交通大学优秀本科生转专业管理办法
作者:admin 发布时间:2016年06月22日 浏览数:

兰州交通大学优秀本科生转专业管理办法

(二〇一二年三月修订)

根据《兰州交通大学学分制实施细则》的要求,学校对于品学兼优的学生在第一学年末,提供一次重新选择专业的机会,现对有关事宜作如下规定:

一、转专业条件

1.申请转专业的学生第一学年必修课、限选课不能有挂科,无重修、补考;

2.申请转专业的学生应取得第一学年教学计划规定的全部课程的学分;

3.申请转专业的学生学年平均学分绩在自然班排名前5%以内;

4.申请转专业的学生必须有导师的推荐;

申请转专业的学生须同时符合以上四个条件。按文科类招生专业的学生,不得转入理工类专业;按艺术类招生学生,不得转入非艺术类专业。

二、转专业程序

1.学生转专业名额控制在当届学生总数的5%以内,由教务处与各学院协商各专业接收人数,向全校公布。

2.各学院将符合转专业条件的学生名单报教务处。

3.学生在征得家长同意后,填报《兰州交通大学优秀本科生转专业申请表》,逾期不再受理。

4.各学院对申请转入的学生进行遴选,并将遴选的学生名单及相关材料报教务处审核,经主管校长审批后,向全校公布拟准予转专业学生名单。

5.第三学期开学第一周内公布批准转专业学生名单,并办理相关手续。

三、新转入专业教学计划与原专业教学计划相差较大时,应编入一年级学习,已修课程学分按《兰州交通大学插班管理办法》中有关规定认定。

四、转专业的所有工作必须本着公开、公平与公正的原则进行。

五、附则

1.本办法适用于2005级及以后普通本科生。

2.本办法由教务处负责解释。

附表:1.兰州交通大学优秀本科生转专业申请表

2.兰州交通大学优秀本科生转专业课程学分成绩确认表

附表1

兰州交通大学优秀本科生转专业申请表

住宿地址

学号

原修(转出)专业

申请转入专业

已修读课程

班级排名

学年平均学分绩

我认真阅读了“兰州交通大学优秀本科生转专业管理办法,本人郑重提出转专业申请,并愿意遵守学校有关规定。

附: 申请人(签名):

推荐意见

导师(签名):

转出学院意见

按照《兰州交通大学优秀本科生转专业管理办法》中有关规定,对该生申请进行了审核,审核结果:

情况属实,符合申请条件,建议转出。

不符合申请条件,不同意转出。 主管院长(签名及公章):

接收学院意见

按照《兰州交通大学优秀本科生转专业管理办法》的有关规定,本院在公开、公平、公正的原则下,对该生申请材料进行了审核,审核结果:

同意接受该生转入申请
不同意接收

主管院长(签名及公章):

审核意见

按照《兰州交通大学优秀本科生转专业管理办法》的有关规定,对该生转专业申请材料、转专业审批程序进行了审核,审核结果:

建议该生专业调整为 专业,编入 班。

不同意该生调整专业。

教务处主管处长(签名及公章):

审批意见

主管校长(签名):

说明:1. 申请转专业学生,如有个人爱好、专长或个人发展目标等申请原因,请在申请栏注明。

2. 本表一式3份,原件存教务处,一份存转出学院,一份存接收学院。

附表2

兰州交通大学优秀本科生转专业课程学分成绩确认表

原修专业及班级

学号

住宿地址

现插入专业及班级

已修读课程情况

课程

代码

学时

接收学院

确认意见

合计课程门数

合计学分

必修课学分

选修课学分

审批

审核人(签字)

接收学院主管院长(签字及公章)

教务处主管处长签字

注:1. 此表由转专业学生填写,学生所在学院教务员核查,接收学院主管院长审核。

2. 确认意见栏由接收学院填写合格课程学分是否有效,有补修要求或特殊情况,可以用附页说明。

3. 审批后,此表原件送教务处教务科、接收学院教务办公室留一份存档。