学生工作(部)处
规章制度
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
兰州交通大学“詹天佑班”管理办法
作者:admin 发布时间:2016年06月22日 浏览数:

兰州交通大学“詹天佑班”管理办法

(兰交教发〔200818号)

为实施“因材施教”和“以人为本”的教学理念,体现教学研究型大学人才培养目标多元化的办学指导思想,探索新型人才培养模式,根据《兰州交通大学大类专业主干课程分级教学管理办法》和詹天佑科学技术发展基金会詹基函〔20078号、〔2007]9号文件的精神,经詹天佑科学技术发展基金会第一届理事会第三次会议审议通过,决定在我校部分专业设立“詹天佑班”。同时为了更好地加强对“詹天佑班”的建设与管理,保证教学质量和培养目标的实现,特制定《兰州交通大学“詹天佑班”管理办法》。

一、指导思想

充分利用、挖掘我校在相关专业方面的优势和潜力,把“詹天佑班”办好,办出特色,办出成效。先从土木工程和车辆工程专业试点,以后逐渐扩展到其他优势专业和特色专业。

1.继承和弘扬“詹天佑”精神,激励青年学生热爱祖国,发奋图强,刻苦学习,勇于创新,立志为国家和现代化铁路建设做贡献。

2.针对学生实际,制定具有学校特色的“高起点、高标准、严要求、高质量”的培养方案,培养既能与国际接轨,又能适应国内、外市场的厚基础、宽口径、外向型、复合型创新人才。

3.以“詹天佑班”建设为龙头,带动相关优势专业和特色专业的课程体系、教学内容和教学管理的深化改革。

4.坚持本科培养阶段的相对独立层次,同时在课程设置和教学设计上保持与研究生教育的恰当衔接,培养学生高规格成才,为研究生教育提供高质量的生源。

二、选拔办法

“詹天佑班”学生应从学习成绩优秀、具有较大学习潜力、德智体全面发展的理工类新生中选拔,个别专业(由学校指定)的学生可跨学院选择“詹天佑班”(但外语语种为非英语的学生和国防生不在选拔之列)。“詹天佑班”采取单列招生与入校选拔相结合的方式,其中50%的名额从每年录取方案中单列招生,另50%从其他当年录取的新生中,根据高考数学成绩、英语成绩和总成绩确定遴选范围,入校后结合学生的意愿,通过数学和英语等科目的选拔考试,最终确定入选名单。

基本要求如下:

1.学生本人有意愿且必须提出书面申请。

2.热爱本专业,并具有较强的考研深造意愿。

3.高考总成绩应是我校在该省录取生源的前10%

4.英语、数学成绩优良。

在每年录取的新生中,根据初选条件和学生本人意愿,确定初选名单。入学后,对初选学生进行资格认定及必要的调整,确定最终名单。

三、学生培养

1.组织

1)学校成立“詹天佑班”领导小组,组长由主管教学的副校长担任,成员主要由教务处、学生处、校团委、招生就业处等部门的相关负责人,以及数理学院、外语学院和“詹天佑班”所在的学院的相关负责人组成,同时聘任相关专家教授作为顾问。

2)教务处负责“詹天佑班”的宏观管理,并组织和协调教学管理等工作。

3)“詹天佑班”单独设置专业培养方案,具体由教务处和“詹天佑班”所在学院共同制订。“詹天佑班”学生的培养方案更加注重夯实基础,淡化专业方向。

4)“詹天佑班”所在学院成立“詹天佑班”教学指导小组,并负责教学组织实施与日常管理。教学指导小组的成员主要包括主管教学和学生的副院长、导师、基础课任课教师和班主任。

2.业务指导

“詹天佑班”学生实行导师
制。从第一学期开始选派政治觉悟高、思想素质好、责任心强、学术造诣较高、教学效果良好的(具有副教授以上职称)的教师担任导师,每班至少配备一名导师
(也可由班主任兼)。导师对学生的学习、选课等全面负责,具体指导,从而保证学生德智体全面发展。

3.要求学生刻苦学习,掌握专业基础理论;积极参与科学研究活动及各种国家级、省部级的科技竞赛活动,尽早具备专业实践能力、创新意识和创造能力。

4.为了增强班级凝聚力,要求学生广泛参与社会公益活动,以及党团组织的其他社会活动,提高思想觉悟、集体观念、社会活动能力,丰富业余文化生活。

5.“詹天佑班” 应加强集体观念、集体主义精神和合作精神的培养,在学习、科研、社会实践等诸方面是全校各班级学生的榜样。

四、学籍管理

“詹天佑班”学生的学籍管理依据《兰州交通大学学生学籍管理规定》(见《兰州交通大学教学管理文件汇编》,P8287)执行。在与其他班级相同管理的同时,“詹天佑班”学生实行滚动淘汰制,每学年(第一学年为每学期)结束后动态调整一次。

1. “詹天佑班”学生如出现下列情况之一者,将从该班调出,转到所在学院相同或相近的非“詹天佑班”专业学习。

1)学习成绩排名列本班后10%且学习不努力者;

2)有违反校纪校规情况并受处理者;

3)学生本人申请调出“詹天佑班”者;因身体状况或其它原因不能坚持在“詹天佑班”继续学习者。

4)其他原因,且指导小组认为不宜继续在“詹天佑班”学习者。

2.为激励其他学生,第一学年每学期结束后,满足下列条件的相关专业学生可申请转入相应专业“詹天佑班”。

1)必修课和选修课无不及格;

2)各学期学习成绩在本专业排名前10%

3)无违反校规校纪情况。

五、激励措施

学校给予“詹天佑班”学生以下政策。

1.在“詹天佑班”学习中,凡因使用难度较高教材单独命题考核的成绩,按照《兰州交通大学分级教学成绩记载办法》(见教务处处发[2008]04号文件)记入学生学习档案。

2.“詹天佑班”学生在推荐免试研究生的名额比例上予以政策倾斜。

3.“詹天佑班”学生在奖学金评定中予以政策倾斜,具体政策按《兰州交通大学詹天佑奖学金评定条例》执行。

4.学校为“詹天佑班”学生提供专项经费,连同詹天佑科学技术发展基金会提供的经费一起,用于“詹天佑班”学生开展各项活动的经费支持。

本办法从2007级学生开始试行,并在实施过程中不断完善。

本办法解释权归教务处。