学生工作(部)处
规章制度
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
兰州交通大学预科生管理办法(试行)
作者:admin 发布时间:2016年06月22日 浏览数:

兰州交通大学预科生管理办法(试行)

(二〇一二年三月修订)

一、总

为了贯彻执行党的教育方针和民族政策,培养高素质的预科学生,保证正常的教学秩序,提高教育质量,根据国家教育部《高等学校学生行为准则》、《普通高校学生管理规定》、《普通高校少数民族预科班、民族班管理办法》,结合我校预科生实际情况,特制订本规定。

二、民族预科班的学制与教学

第一条 民族预科生是根据教育部下达的预科招生计划,录入我校预科班(无正式学籍)的少数民族学生。

第二条 民族预科生学制为一年(民考民协作计划预科生为两年)。

第三条 民族预科教育的课程设置,按照“突出重点、加强基础、兼顾专业”的原则,加强学生道德素质教育,强化基础知识和基本技能,使学生在德、智、体、美等方面得到全面发展,为升入本科学习打下良好基础。

第四条 民族预科生人才培养计划由数理学院制订并实施。教学计划以强化高中知识为主,可适当兼顾与本科阶段的过渡衔接,并开设部分选修课,预科阶段所修选修课学分在毕业资格审查时可计入本科阶段的选修总学分。

第五条 预科学生在修完教学计划规定的所有课程,经考试成绩合格后方可转入本科阶段学习。

三、民族预科生的管理

第六条 民族预科教育实行集中教学,由数理学院统一管理。

第七条 学校积极鼓励预科生参与、参加各个学生社团以及学校组织的各项活动。

第八条 民族预科学生的教育和管理工作应当遵循生活上关心爱护、纪律上严格要求、教学上耐心细致的原则。

四、民族预科生升学

第九条 民族预科生经一年的预科阶段学习期满后,学校根据预科学习期间的总评成绩和个人志愿确定并转入相应本科专业。
第十条 民族预科生可根据“文转文、理转理”的原则填报专业志愿。英语、法语、西班牙语、对外汉语及国际经济与贸易专业原则上不允许填报,确有相关特长欲申报者需参加选拔考试,考试合格后方可转入相应专业。

五、其它

民考民协作计划预科生在两年预科期间由宁夏大学培养,其专业在当年高考录取时已确定。

六、附则

本规定自2010年从2009级预科生开始执行,由教务处负责解释。