学生工作(部)处
工作要点
当前位置: 首页 >> 工作要点 >> 正文
2016年学生工作(部)处 人民武装部工作要点
作者:admin 发布时间:2016年06月22日 浏览数:

2016年学生工作部、学生工作处、人民武装部在学校党委、行政的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻学校第十一次党代会精神。紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,牢固树立两个意识:即牢固树立为学生的成长成才服务的意识,牢固树立维护校园和谐稳定的安全的意识;强化三个育人:即教育育人、管理育人、服务育人;促进四个建设:即学风建设、制度建设、队伍建设、阵地建设;完善六个体系:即思想政治教育体系、学生日常管理体系、学生资助帮扶体系、心理健康服务体系、武装国防教育体系、学生公寓管理体系。团结带领全校学生工作人员尽职尽责、努力工作,为学校的内涵式发展做出应有贡献。

一、以弘扬社会主义核心价值观为主线,丰富思想政治教育体系

以社会主义核心价值观为指引,坚持贴近实际、贴近生活、贴近学生的原则,不断创新工作思路、工作方法和工作手段。根据时代要求和学生特点做好思想政治教育工作,积极推动我校大学生思想政治教育工作再上新台阶。

1.抓好学生理想信念教育和爱国主义教育。结合历史事件、重大节日,采取多种形式,切实抓好学生理想信念教育和爱国主义教育。以中央重大政策的出台和国内外重大事件为契机开展形势政策教育,将思想教育工作贯穿于学生成长过程中,力求在实效上下功夫。

2.加强学生安全健康教育。牢固树立“安全重于泰山”的思想观念,加强法律法规教育,教育学生注意交通安全、生活安全和人身安全以及公共卫生、个人卫生和食品卫生。引导学生积极锻炼身体,预防各类疾病,排查安全隐患,创建文明和谐校园。

3.开展大学生思想动态调研。定期进行学生思想动态调查与分析,通过谈心、网络等方式,了解学生思想、情绪,有针对性地开展学生思想教育工作。

4.加强少数民族学生工作。继续完善少数民族学生的信息管理,进一步加强对他们日常生活的关心,帮助做好MHK(少数民族学生汉语水平)考试的报名工作。

5.进一步做好领导干部联系班级工作。不断推进全员育人、全方位育人、全过程育人。会同学校相关部门建立和完善学生工作相关规程,维护学生权益。

二、强化科学精细化管理水平,完善学生日常管理体系

1.推进学风建设工作。继续把学风建设作为学生工作的主线,开展“三要求,一倡导”活动,即:要求学生带校徽、要求学生上课关手机、禁止学生在教学区域内吸烟;倡导学生上课背书包。营造崇尚科学、追求真知、刻苦学习、实践成才的良好风气。

2.继续开展“四深入、四宣讲”活动。从班级建设着手,不断完善各种规章制度和办法。在规章制度制定和实施过程中,体现人性化、民主化、法制化、科学化的现代学生管理理念。

3.推进新生入学和毕业生离校模块化教育。新生入学教育和毕业生文明离校教育按照统一模块化开展,其中有规定动作和自选动作,学生处统一安排规定动作,自选动作按照各学院实际情况开展。在新生中广泛开展爱国主义教育、理想信念教育、专业思想教育、防范教育及养成教育等,加强学生抵御各方面风险的能力。在毕业生中开展文明离校的教育。

4.提升学生工作队伍水平。认真做好学生工作队伍建设,突出“严、勤、爱、细、实”工作要求,做好辅导员、班主任培训工作。在做好校内培训的同时,有重点地组织辅导员外出考察、进修。

5.继续完善年终考核制度。以《兰州交通大学学生工作考核指标体系实施方案》为基础,提升我校学生教育管理工作的水平,进一步增强学生工作人员的履职责任心和工作积极性,促进我校学生工作不断向科学化、规范化、制度化的方向发展。

三、强化资助育人功效,构建多元化学生资助帮扶体系

1.健全资助工作机制。进一步完善我校助学制度和助学体系,建立和完善有效的资助工作机制。按照客观、公正、公平、公开的原则,建立健全资助评定制度和评定机制,认真做好各种资助的评定发放工作。

2.完善贫困生管理工作,做好精准扶贫工作。认真做好学生家庭经济状况调查、核实及经济困难学生认定工作;不断健全和完善经济困难学生信息数据库的有效管理机制;加强对经济困难学生基本信息、受助情况等数据的统计、分析和管理,做好精准扶贫工作。

3.组织好各类奖助学的发放工作。组织好国家励志奖学金、国家助学金等各项助学金评审发放和勤工助学岗位招聘、考核等工作,积极争取社会捐资。

4.加大资助工作监控力度。建立健全受助学生跟踪问效制;加强助学贷款贷后管理和各项资助的过程管理工作。提升学生感恩、励志、征信教育工作的力度。

四、增强国防意识,构建新形势下的武装国防教育体系

学校的武装工作和国防教育是全民国防教育的重要组成部分,我校武装工作主要有:大学生军训工作、国防生工作、民兵预备役工作、大学生征兵工作、军人军属双拥工作、人防工作等六个方面。

1.组织好大学生军训工作。根据实际情况,提前准备和组织好2016级学生的军事技能训练工作。

2.加强军事理论建设。加强军事理论课的师资队伍建设,努力提高教学质量。规范教学管理,按照新教学大纲要求,更新课件。采取专兼职教师相结合的方式完成好2016级学生的教学工作任务。

3.积极开展民兵预备工作。开展多种形式的国防教育活动。

4.积极开展大学生征兵工作。鼓励大学生积极响应国家号召应征入伍。进一步规范在校生应征入伍的程序。完善应征入伍在校生和毕业生的学费补偿、贷款代偿工作流程。协助落实退伍学生的各项政策。

5.做好军人军属双拥工作。

6.规范人防工程工作。进一步完善和规范我校人防工程的平时使用和管理办法,做好安全协议的签署工作。

五、强化学生心理危情干预,完善大学生心理健康教育工作体系

1.加强大学生心理健康教育队伍建设。搞好大学生心理健康教育专兼职工作人员的培训和理论研究工作,不断提高大学生心理健康教育专兼职人员的工作能力和工作水平。

2.做好学生心理档案及培训工作。重点做好2016级全体学生心理档案建立以及2016级班级心理委员培训工作。继续开展面向全体新生的心理健康讲座,使大学生普遍学习和掌握心理健康知识,进一步促进心理健康教育的广泛化、普及化。

3.指导和支持大学生心理健康协会的工作。开展形式多样的心理健康活动,充分发挥大学生在心理健康教育中互助和自助的重要作用。充分利用各种媒体,大力宣传普及心理健康知识。

4.逐步建立和完善大学生心理健康教育工作机制。完善咨询教师值班制、异常情况及时报告制,逐步建立和完善大学生心理危机预警和干预机制。建立健全“校、院、班”三级大学生心理健康教育组织机构,形成课内与课外、校内与校外、教育与指导、咨询与自助相结合的心理健康教育工作体系。

六、以平安公寓、数字公寓、文明公寓为目标,完善学生公寓管理体系

1.加强公寓安全管理,维护学生公寓安全稳定。进一步消除公寓中存在的安全隐患,确保公寓安全运营。严格按照ISO质量管理体系规范管理,提高公寓服务质量。

2.建立公寓学生自我管理机制,加强公寓文化建设。完善学生公寓自律委员会的职责,提升学生自我服务、自我教育、自我管理的水平。

3.整合校内公寓资源,确保迎新工作顺利进行。协助做好公寓维修工作,推进学院集中住宿改革。提高公寓服务水平,推进学生公寓服务中心建设。

4.做好校外公寓协调工作,确保学生切身利益。

 

学生工作(部)处

一六年三月十日