学生工作(部)处
工作要点
当前位置: 首页 >> 工作要点 >> 正文
2017年学生工作(部)处、党委人民武装部工作要点
作者:admin 发布时间:2017年03月06日 浏览数:

2016年学校制定了兰州交通大学“十三五”事业发展规划,确立了建成一所行业特色鲜明、服务地方能力突出、拥有若干国内一流学科的高水平教学研究型大学的奋斗目标,在更高的起点开启了学校建设发展的新征程。2017年,学生工作处将紧密围绕学校“十三五”规划要求,紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,牢固树立两个意识:即牢固树立为学生的成长成才服务的意识,牢固树立维护校园和谐稳定的安全的意识;强化三个育人:即教育育人、管理育人、服务育人;促进四个建设:即学风建设、制度建设、队伍建设、阵地建设;完善六个体系:即思想政治教育体系、学生日常管理体系、学生资助帮扶体系、心理健康服务体系、武装国防教育体系、学生公寓管理体系。团结带领全校学生工作人员尽职尽责、努力工作,为学校的内涵式发展做出应有贡献。


一、立德树人,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,丰富思想政治教育体系


深入推进社会主义核心价值观教育,不断创新工作思路、工作方法和工作手段,结合青年学生特点和学校专业特色,认真做好新形势下大学生思想政治教育工作。


1.立德为先,紧紧围绕“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,不断提高学生工作队伍自身的思想水平和政治觉悟。组织全校学工人员开展以“全国高校思想政治工作会议”精神为核心内容的系列学习研讨活动,把坚定理想信念作为第一任务,把促进学生身心健康作为第一要求,把知行合一作为第一原则,以更强烈的责任、更积极的态度、更过硬的作风,确保各项工作落细落小落实。


2.推进“四深入、四宣讲”活动常态化。继续优化“领导干部联系班级活动”品牌,引领全体教职员工树立“围绕学生、贴近学生、关爱学生、服务学生”的工作理念。继续推进全校学工人员“四深入、四宣讲”工作常态化,切实加强学生理想信念教育,从细节入手,开展工作入脑入心,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。全面普及“兰州交通大学学生工作”微信公众号,不断丰富平台内容和信息,采用贴近青年学生语言表达和沟通方式,成为思想政治教育的前沿阵地、信息公开的直通车。


3.开展“三要求一倡导” 活动。即:要求在室舍内严禁吸烟,要求在课堂上脱离手机,要求在活动中佩戴校徽,倡导学生上课背书包。集全校之力向长期困扰学生生活和学习的顽疾、陋习开刀,坚持不懈的培育优良校风和学风


4.加强学生安全法制教育。加强法制、校纪校规教育,以警示、通告、案例集等多种形式提醒学生注意个人人身财产安全,重点教育学生防范传销、警惕诈骗、远离不良网贷,排查安全隐患,创建文明和谐校园。对于违纪学生要早发现、重教育、规范处理。


5.增强少数民族学生工作。用社会主义核心价值体系引导各民族学生树立正确的国家观、民族观、宗教观、价值观,打牢“三个离不开”、“四个认同”、“五个维护”的思想基础,树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。继续完善少数民族学生的信息管理,进一步加强对他们日常生活的关心。


二、强化科学精细化管理水平,提升学生日常管理体系


1、加强学生工作队伍建设,完善考核机制。重视辅导员工作能力的提升工程,鼓励辅导员通过进修、培训、沙龙、参赛等多种途径提高业务能力与工作水平,继续举办好辅导员职业能力竞赛、知识培训与能力拓展活动,努力建设一支“政治强、业务精、纪律严、作风正”的辅导员队伍。做好兼职辅导员的聘任与管理工作,确保“合适的人留得住,努力的人有平台。”坚持学生工作例会制度、材料上报登记制度、通报制度等,保证各项工作的完成进度;以评选“优秀辅导员”、“优秀班主任”为契机,加强对辅导员、班主任的管理、考核、监督。


2.开展“学生工作制度建设年”活动,加强学生工作制度化建设。根据教育部《普通高等学校学生管理规定》(41号令,2017年修订),健全和完善各类工作制度,从班级公约、宿舍公约着手,修订《兰州交通大学学生奖学金评定条例》、《兰州交通大学学生违纪处理条例》,完善其它相关规章制度和办法。在制定或修订过程中,切实保障学生的合法权益,体现人性化、民主化、法制化、科学化的现代学生管理理念。


3.推进新生入学和毕业生离校模块化教育。新生入学教育和毕业生文明离校教育按照统一模块化开展,其中有规定动作和自选动作,学生处统一安排规定动作,自选动作按照各学院实际情况开展。在新生中广泛开展爱国主义教育、理想信念教育、专业思想教育、规章规范教育、行为养成教育、心理健康教育等,强化学生对各种风险的抵御能力。在毕业生中开展“情怀•
感恩”教育、“文明• 安全”教育、“成长• 创业”教育,让即将走上新岗位的同学深切感受“交大情怀”,让我们“校友情结”的传统美德代代相承。


4.完善学生工作考核制度。以学校年度考核工作为依托,做好学生工作考核,强化学生工作人员的工作目标意识。以《兰州交通大学学生工作考核指标体系实施方案》为基础,提升我校学生教育管理工作的水平,进一步增强学生工作人员的履职责任心和工作积极性,促进我校学生工作不断向科学化、规范化、制度化的方向发展。


5.规范学生事务管理程序和办理流程。按照事务办理流程要围绕学生、方便学生的总体要求,进一步明确、公开学生日程事务办理流程的准确信息,协调、整合多部门不管或跨部门监管、容易出现互相推诿或打架的制度,精简那些重复或不必要的繁文缛节。同时要积极推进学生管理的信息化建设,以便更有效率、更趋科学,也能为今后问题的分析研判提供数据支撑。


三、强化资助育人功效,构建多元化学生资助帮扶体系


1.健全资助工作机制。以优化服务、规范程序为重点,建立起“以奖学金为有效激励方式,以助学贷款为基本帮困渠道,以勤工助学为重要帮困手段的经济困难学生资助体系,进一步完善我校助学制度和助学体系,建立和完善有效的资助工作机制。


2.完善贫困生管理工作,做好精准扶贫工作。认真做好学生家庭经济状况调查、核实及经济困难学生认定工作;加强对经济困难学生基本信息、受助情况等数据的统计、分析和管理。认真做好各种资助的评定发放工作。认真贯彻《中共甘肃省委关于开展“联村联户、为民富民”行动的意见》精神,充分发挥学生资助工作在双联行动中的作用,落实双联行动中学生资助工作的具体措施。


3.加强和积极争取社会捐资,组织好各类奖助学的发放工作。进一步拓展资助渠道,整合资助资源,丰富资助形式,打好“组合拳”,同时,今年将重点合理开展校内勤工助学活动,探索拓展校外勤工助学岗位;加大资助工作监控力度,完善相关制度和措施,确保资助金安全。建立健全受助学生跟踪问效制;加强受助学生感恩、诚信教育。


四、增强国防意识,构建新形势下的武装国防教育体系


学校的武装工作和国防教育是全民国防教育的重要组成部分,我校武装工作主要有:大学生军训工作、国防生工作、民兵预备役工作、大学生征兵工作、军人军属双拥工作、人防工作等六个方面。


1.组织好大学生军训工作。精心组织,周密安排, 组织好2017级学生的军事技能训练工作,创建大学生国防教育团,有效应对军训教官逐年减少,军训压力逐年增大的问题,认真完成2017 军训工作。


2.完善武装工作队伍建设。进一步打造以大学生国防教育团、国防生、退役复学学生、军事爱好者协会、安全急救协会为基础的武装工作学生队伍,协助学生军训、征兵入伍、民兵预备役、双拥工作的顺利开展;提高工作质量。


3.加强国防教育网络平台建设,做好宣传推动。听取各单位、领导及同事对武装工作的意见与建议,改进工作,提高工作水平;做好宣传推动。加强国防教育网络平台建设,完善武装工作主页,做好国防教育管理服务工作。使用微信公众平台等新媒体手段,推动军训、征兵宣传等工作的高效开展。


4.积极开展民兵预备、军人军属双拥工作。以建设大学生国防教育团为民兵预备役队伍建设的工作重点,开展多种形式的国防教育活动。关爱优抚军属,进一步提升双拥工作水平。


5.积极开展大学生征兵工作。鼓励大学生积极响应国家号召应征入伍。进一步规范在校生应征入伍的程序。完善应征入伍在校生和毕业生的学费补偿、贷款代偿工作流程。切实落实退伍学生的各项政策。


6.规范人防工程工作。积极配合政府相关部门落实防空演练,加强防空设施管理的维护和检查,进一步完善和规范我校人防工程的平时使用和管理办法,做好安全协议的签署工作。


五、强化学生心理危情干预,完善大学生心理健康教育工作体系


1.逐步建立和完善大学生心理健康教育工作机制。深入贯彻落实教育部颁布的《关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的意见》文件精神,围绕我校大学生心理健康教育“33135”体系,进一步建立健全“校、院、班”三级大学生心理健康教育工作机制,为我校辅导员提高心理健康教育工作专业化、职业化水平搭建发展平台,使我校心理健康教育工作形成课内与课外、校内与校外、教育与指导、咨询与自助相结合的心理健康教育工作体系。进一步完善咨询教师值班制、异常情况及时报告制,大学生心理危机预警和干预机制。


2.加强大学生心理健康教育队伍建设,提高师资力量专业化水平。以“专家引领、同伴互助、实操研究”为主要形式,进一步加强咨询师例会、朋辈督导和专家教授督导工作;组织好第三期大学生心理健康教育专兼职工作人员的培训工作,不断提高大学生心理健康教育专兼职人员的工作能力和工作水平;做好咨询师基础培训和专业化培训,使我校大学生心理健康教育工作向团队化、专业化方向全方位发展。


3.做好学生心理档案及培训工作。重点做好2016级全体学生心理档案建立以及2016级班级心理委员培训工作。继续开展面向全体新生的心理健康讲座,使大学生普遍学习和掌握心理健康知识,进一步促进心理健康教育的广泛化、普及化。


4.指导和支持大学生心理健康协会的工作。结合“5.25”心理健康宣传日,举办我校第二十二届大学生心理健康周活动,通过组织开展形式多样的心理健康教育活动,充分发挥大学生在心理健康教育中互助和自助的重要作用。充分利用各种媒体,大力宣传普及心理健康知识。


六、以平安公寓、数字公寓、文明公寓为目标,完善学生公寓管理体系


1.加强公寓安全管理,维护学生公寓安全稳定。进一步消除公寓中存在的安全隐患,严抓违章电器、饲养宠物等问题。争取引进门禁系统,确保公寓安全运营。


2.完善公寓学生自我管理机制,加强公寓文明宿舍建设。继续全面推进文明宿舍评选,通过学校层面、学院层面、齐抓共管,把文明宿舍评选作为主要抓手推进宿舍建设,促进学生养成良好的行为习惯,提升学生的自律水平。利用好学生公寓荣誉墙、公寓前宣传展板等载体,尤其在迎新、毕业、表彰等节点做好文化宣传和氛围营造工作,充分发挥学生公寓自律委员会自我管理、文明宿舍建设及公寓文化建设的积极作用。


3.整合校内公寓资源,确保迎新工作顺利进行。努力改善公寓的硬件环境,对公寓目前存在的问题,主要包括线路改造、公共卫生间改造、老公寓家俱更新等项目争取给予改善。进一步完善各项规章制度,对各项管理制度重新审定和修改;严格按照ISO质量管理体系规范管理,提高公寓服务质量;做好公寓的日常管理及维修工作,整合校内公寓资源,确保迎新工作顺利进行。


4.做好校外公寓协调工作,确保学生切身利益。


加强与桃海公寓、东方公寓的合作与共赢。积极协调、处理桃海公寓和东方公寓的日常相关事务。


5.提升服务,逐步完善学生数字化公寓建设。


以数字公寓建设为目标、进一步提高公寓的管理水平。通过学生公寓管理中心数字办公水平,使公寓信息的应用更加便捷和准确。进一步完善学生公寓信息管理系统,有效提高管理工作效率。继续完善学生公寓服务站建设工程,继续开展自助洗衣、免费提供微波炉、电吹风等服务设施。逐步试点公寓绿色心晴工作站(心理咨询)、辅导员工作室、党团活动室、公寓自律委员会服务站的建设工作。


学生工作(部)处


二○一七年三月二日