学生工作(部)处
学生工作部工作职责
当前位置: 首页 >> 组织机构 >> 工作职责 >> 学生工作部工作职责 >> 正文
学生工作部工作职责
作者:admin 发布时间:2016年06月22日 浏览数:

学生工作部是负责全校学生教育、管理的职能部门。主要职责如下:

一、按照国家德育大纲和高校学生行为规范的要求,开拓思路、转变观念、不断创新,研究和探索新形势下高校学生德育工作的体系和规律,对学校各院的学生思想工作提出指导性意见。

二、调查研究、掌握学生的思想动态,为党委、校长办公室决策提供建设性意见,全面贯彻党委、校长办公室的各项决策。

三、指导各学院的学生工作,负责学生工作的检查、协调和评估。

四、制定、规范和健全学校的各项德育管理制度。

五、协助学校党委加强对全校学生的思想政治教育工作,使学生树立社会主义荣辱观,树立集体主义、爱国主义思想观念。

六、负责学生奖惩、学生综合素质测评工作。

七、负责学生的心理健康教育和心理咨询工作,有针对性地开展思想政治教育和管理。

八、负责全校全日制本专科生的奖、贷、勤、助、减、补等管理工作。

九、负责对违纪学生进行行政处分工作。

十、负责学生的军事训练及国防教育工作。

十一、负责本部门教育信息化与网络工作。利用现代教育手段,营造师生互动平台,努力形成“全员育人、全方位育人、全过程育人”的德育氛围。

十二、制定学生思想政治工作、管理工作的年度及学期工作计划和工作目标,沟通、交流学生工作信息和经验,并及时进行检查、评比、总结。

十三、深入了解和掌握学生思想动态,开展学生工作调研和理论研讨工作。做好学生管理的综合、服务、协调工作,及时向领导汇报,并与有关部门沟通。

十四、负责全校辅导员队伍建设,建立有效的管理机制,对辅导员进行岗前、岗中培训,并组织各系对辅导员进行业绩考核与奖励、调整工作。

十五、领导各级学生组织,围绕学校中心工作开展各种有益学生身心健康的活动,组织学生开展勤工助学活动。

十六、配合宣传部、团委开展校园文化建设及学生科技、文体、社会实践活动。

十七、负责组织开展各学院(部)学生工作年度考核。

十八、完成学校交办的其他工作。