当前位置: 网站首页 >> 旧站首页 >> 站内公告 >> 正文
关于进一步加强2021年高考期间学生教育管理工作的通知
作者: 发布时间:2021年06月03日 浏览数:

各学院(部)、各研究生培养单位:

2021年普通高等学校招生全国统一考试(以下简称高考)将于6月7日-9日举行。根据《关于进一步加强2021年普通高考期间在校师生管理工作的通知》(甘招委发〔2021〕10号)文件要求,现就2021年高考期间学生教育管理工作有关事宜通知如下:

一、提高认识,高度重视

各学院(部)、各研究生培养单位要进一步提高认识,高度重视高考期间在校生管理工作,及时掌握学生动态,严防在校生参与高考替考作弊等违规违法行为,务必将高考期间在校学生管理工作落到实处。

二、细化措施,加强管理

1.结合近几年来出现的各类违纪作弊案例,通过开展专题讲座和举办主题活动等方式加大对学生的法制宣传教育,使广大学生充分了解和认识参与高考舞弊对自身和社会的危害,自觉维护高考良好秩序,坚决抵制高考舞弊行为。

2.请各学院(部)、各研究生培养单位摸清并密切关注高考期间学生的动态及去向,严格执行请销假制度,对因特殊情况确需请假的,应查清原因,做好登记备案;要切实加强学生管理,形成严密无缝的责任闭环、管控闭环、工作闭环,严防学生参与考试违规违法舞弊。

3.强化诚信教育,教育学生诚实做人、诚信做事,牢固树立“诚信光荣、作弊可耻”的观念。严禁组织作弊、替考、助考、提供或销售高科技作弊器材、提供出售答案或试题等。

4.一经发现在校生参与高考舞弊,将依照有关法律法规严肃处理。如有违反,依据《兰州交通大学学生违纪处理条例》给予相应处分,记入本人档案,情节严重涉嫌犯罪的依据《中华人民共和国刑法修正案(九)》和《国家教育考试违规处理办法》等移送司法机关追究其刑事责任。

附件:

附件1:国家教育考试违规处理办法.docx

附件2:刑法修正案(九)考试作弊相关法律条款.docx

学生工作部(处)

研究生工作部(研究生院)

2021年6月2日