学生工作(部)处
站内公告
当前位置: 网站首页 >> 旧站首页 >> 站内公告 >> 正文
关于做好2021年暑假期间本专科学生教育管理工作的通知
作者: 发布时间:2021年07月18日 浏览数:

各学院(部):

根据学校《关于2021年暑期放假安排的通知》(兰交办发〔2021〕7号)文件精神,学生放假时间为7月19日(星期一)至8月26日(星期四)。18、19、20级本科生8月27日(星期五)至29日(星期日)报到注册,30日(星期一)上课。21级本科生9月1日(星期三)至2日(星期四)报到注册。铁道技术学院在安排好假期工作的前提下,可根据校历自行安排放假时间。

暑假期间校园实行封闭式管理,除部分因考研复习或准备竞赛等特殊情况经申请批准留校学生外,其余学生不能在校内宿舍住宿。具体工作安排如下:

一、留校学生管理

1.留校学生须提交留校申请,本人签署承诺书,并提供家长知情承诺书。各学院(部)要从严审批,建立暑期留校学生信息台账,及时汇总学生留校人数及相关情况,做到底数清、情况明;设立学生安全联络员,安排老师值班负责留校学生的安全教育管理工作,加强学生留校期间的监督管理。留校学生外出必须履行请销假手续,留校期间服从学生公寓管理中心统一安排和管理。

2.加强安全教育。各学院(部)对于申请暑期留校的学生要进一步加强安全教育,专门召开留校学生会议,教育引导留校学生服从学校安排,严格遵守学生住宿管理规定和学校防控管理规定,提高自我安全防范意识,注意个人防护和宿舍通风、卫生。

暑期留校学生如有违反校纪校规的行为,均按照《兰州交通大学学生违纪处理条例》给予相应处分。

二、离校学生管理

1.有序安排离校。各学院(部)须向学生、家长告知离校注意事项和暑期居家疫情防控要求。学生到达目的地后第一时间向班主任、辅导员报告,学院要精准掌握离校学生途中安全情况和目的地、中转地、当前地等情况。确保离校学生返家行程可追踪,家校协同有反馈。

2.多渠道多形式开展疫情防控政策和健康科学知识宣传教育。引导离校返乡学生强化社会责任意识和自我防控意识,遵守当地疫情防控规定,加强居家和旅途个人防护,养成科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、“一米线”等基本卫生习惯,当好自身健康第一责任人。引导学生出行要密切关注国内外疫情形势变化,主动配合交通场站做好体温检测、查验“健康码”等防疫管理措施。

及时通过多种信息渠道向学生、家长发送风险提示或安全预警,指导家长在做好疫情防控前提下,配合做好心理健康教育,体育锻炼等,促进学生全面发展。

3.禁止学生前往境外及疫情中高风险区,对于新增疫情中高风险地区人员,要建立“一对一”沟通联络与排查机制。如开学前全国有中高风险区,学院须细致摸排当前家庭所在地为中高风险区的学生信息,妥善做好安排处置。

三、放假前安全检查和安全教育主题班会

(一)集中开展安全检查

各学院(部)要牢固树立安全第一的思想,放假前务必仔细梳理安全工作方面的漏洞和隐患,在放假前集中开展一次安全检查,对发现的隐患要立查立改。

(二)组织召开暑期安全教育主题班会

请各学院(部)在放假前安排召开主题班会,向学生明确放假时间和开学时间,强调假期安全注意事项,进一步加强学生安全防范意识和安全防控技能教育,重点强调:

1.交通安全。往返途中注意做好防护措施,不乘坐非法运营车辆和超载车辆,通过正规渠道购买车票或飞机票,及时将个人行程和到家时间告诉老师或家人,以防出现意外;遵守交通规则,禁止无照驾驶、超出准驾车型驾驶和违章驾驶。

2.各类诈骗。不轻信 “转账汇款”、“中奖”、“免费快递”、“刷单返现”、“邮件包裹”、“网购退费”等各类诈骗短信和电话,不向陌生人转账汇款,遇事及时向家人、朋友或公安机关打电话确认。严禁组织、参与网络赌博。

3.人身财产安全。妥善保管个人财物及随身携带的贵重物品,不轻易向陌生人泄露个人信息。

4.暑期不建议学生自行外出兼职或实习,不允许学生在矿山、建筑等高危行业从事体力劳动。

5.参加暑期外出实习、夏令营、参观考察、志愿者服务、社会实践等集体活动时,相关组织单位应提前做好安全预案和疫情防控措施。明确责任,依法实施,在活动地点、出行路线、交通工具选择上精心设计,远离易发生山洪、雷击、泥石流、山体滑坡等危险地区,严防交通事故、拥挤踩踏、食物中毒、意外伤害、野炊引发火灾等各类伤亡事故,确保集体活动安全。

6.禁止到黄河游泳和在黄河岸边、滩涂、沙洲、浅滩等危险场所嬉戏玩耍,严防发生学生溺水事故。在发生同伴溺水时应立即呼救,或向遇险同伴投放救生圈、木棍等,不宜盲目下水营救,避免更多伤亡。

四、家校联系

1.请各学院(部)安排辅导员、班主任对所带班级情况进行全面总结和梳理,及时发现、整理学生存在的异常信息,对八类重点群体学生(家庭经济有困难、完成学业有困难、心理有障碍、就业困难、有受处分记录学生、患重大疾病学生、休(复)学学生(含参军入伍大学生/出国、归国学生)、少数民族学生)以书面、电话或其它通讯方式告知学生家长,并说明其在校表现及下学期的注意事项,同时提醒家长增强安全意识和监护意识,加强暑期对学生的安全管理,做好联系记录。

2.各学院(部)要认真细致了解学生思想动态,确保对在校学生关心到位,离校学生关注到位,困难学生关怀到位,使全体同学度过一个安全、充实、快乐的暑期。

五、值班值守和信息报送

各学院(部)要安排好暑假期间值班工作,严格执行领导值(带)班制度,切实加强暑期值班工作。带班领导在假期期间必须保证24小时通讯畅通,值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,遇有重要紧急情况,要快速反映,稳妥处置。同时立即向相关主管部门报告,不得迟报、漏报或瞒报。

请各学院(部)于7月18日(周日)上午12:00前将《暑假期间留校学生人数统计表》(附件1)、《暑假学生工作人员值班表》(附件2)电子版、纸质版报送学生工作部(处)教育管理科;《暑假留校学生基本情况登记表》电子版、纸质版报送公寓管理中心。学生留校申请、本人承诺书和留校学生家长知情承诺书学院留存备查。

安全无小事,人人当自律。请各学院(部)高度重视,落实召开班会,并做好留校学生信息台账、班会记录、家校联络等记录备查。

如遇上级政策和疫情防控要求调整,开学时间或教育管理政策有所变化,学校会通过官方网页、学院辅导员班主任等另行通知,引导学生不造谣、不信谣、不传谣。

 

联系方式:

保卫处:4956110

公寓管理中心:公寓管理中心118室

   4956830   gongyuzhongxin@mail.lzjtu.cn

学生工作部(处):尚德楼602室

4938305   xsc@mail.lzjtu.cn

 附件:

 附件1:暑假期间留校学生人数统计表.xlsx 

 附件2:暑假学生工作人员值班表.doc

 附件3:暑假留校学生基本情况登记表.xlsx

 

  

 

学生工作部(处)

                          2021年714