通知公告
    通知公告
    当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

    兰州交通大学2021年秋季学期在读本专科生报到指南

    作者:来源: 时间:2021-08-21

    阅读量: 【字体:

    为深入贯彻党中央、国务院应对新冠肺炎疫情决策部署,认真落实省委、省政府及教育部各项防控要求,根据国家和省市有关常态化疫情防控工作方案、中高风险地区来甘人员管控规定,按照《甘肃省教育厅关于统筹做好学校2021年秋季学期开学及疫情防控工作的通知》(甘教体〔2021〕4号)及《兰州交通大学2021年秋季开学返校工作方案》,结合我校实际,特制定本指南。

    一、学生返校时间安排

    (一)按照分批次、分区域,错峰返校原则,时间安排如下:

    9月3日(星期五),省内在读四年级本科生(包括五年制专业五年级本科生)返校报到;

    9月4日(星期六),省内在读三年级本科生返校报到(含专升本新生);

    9月5日(星期日),省内在读二年级本科生返校报到;

    9月7日(星期二),省外在读三、四年级本科生返校报到(含专升本新生);

    9月8日(星期三),省外在读二年级本科生、铁道校区全体专科生返校报到。

    (二)存在以下情况之一的学生未接到学校通知前一律暂缓返校。

    1.返校报到前14天(8月19日24时之后),仍处中高风险地区的学生暂缓返校,学生本人向所在学院办理请假手续,具体返校时间另行通知。

    2.返校报到前十四天(8月19日24时之后),新冠肺炎确诊病例、无症状感染病例、确诊病例的密接与次密接学生暂缓返校,学生本人向所在学院办理请假手续,具体返校时间另行通知。

    3.返校报到前十四天(8月19日24时之后)有发热、干咳、乏力嗅(味)觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛、腹泻等新冠肺炎相关症状的学生暂缓返校,学生本人向所在学院说明情况并办理请假手续,待治愈居家监测十四天后另行申请返校。

    4.暑期具有中高风险地区旅居史的学生,能提供属地集中隔离14天与3次(第1天、第7天、第14天)核酸检测阴性证明的,可按时来校;不能提供属地集中隔离14天与3次核酸检测阴性证明的,暂缓来校,具体来校时间另行通知。

    5.各类境外学生及暑假期间具有境外旅居史的学生暂缓返校,具体返校时间遵从国家出入境管理与疫情防控政策要求。

    其他确有实际困难不能按学校规定日期返校报到的学生,可向所在学院提交申请后延迟返校。

    二、返校前的准备工作

    1.所有学生需准备抵达学校前48小时以内的核酸检测阴性证明,入校时检查。

    2.按照入学要求,返校报到前5天内须在“今日校园-返校申请”中填报相关信息、提交健康新甘肃绿码、国务院通信大数据行程卡绿码”截图,待审核同意后方可返校报到。

    3.所有学生应减少外出,勤洗手、少聚会,合理膳食,科学作息,增强体质,提高自身免疫力。

    4.根据学校要求,及时准确报告个人位置信息和健康状况。8月20日开始,所有学生每日需登录兰州交通大学“今日校园APP-学生报平安”上报信息,测量体温,记录健康状况和活动轨迹,如实定位,准确填报,不迟报、漏报、瞒报、谎报。若有发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状者,要第一时间按照属地疫情防控规定至定点医院就诊。

    5.准备入校后至少两周时间使用的医用口罩或医用外科口罩,自备饭盒、体温计等个人防护物品。

    6.无健康新甘肃绿码、国务院通信大数据行程卡绿码学生向学院提出延迟报到申请,经学院核实相关防疫信息后,适时返校。

    7.所有报到学生,须做好行程规划与行程记录,尽量减少换乘频次。

    8.已办理校外租住手续的学生,原则上必须回到校内宿舍住宿。

    三、返校途中注意事项

    1.要严格对照报到时间节点安排好报到计划,不得擅自做主,私自提前行动。学生来校途中及报到全程佩戴口罩,持健康新甘肃绿码、国务院通信大数据行程卡绿码报到。

    2.做好个人卫生防护,减少交通工具公共物品与部位的接触,避免用手接触口、鼻、眼,咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮盖口鼻。

    3.不在人员密集、通风不良场所逗留。

    4.妥善保管好各种行程票据。来校途中如出现发热、咳嗽、乏力、咽痛、腹泻等症状应及时就近就医,并将有关情况第一时间向所在学院辅导员报告。

    5.谨慎选择公共交通工具,有条件的学生建议乘坐私家车返校。返校期间,鉴于疫情防控需要,私家车及家长不得进校,须遵从引导,在指定位置即停即走。

    四、报到流程

    报到期间,请同学们从学校正门口进入,保持安全距离,有序排队,全程佩戴口罩,按流程报到:

    1.行李消杀。

    2.核验身份:“二证二码一证明

    查验所有学生身份证、学生证、健康新甘肃绿码、国务院通信大数据行程卡绿码达学校前48小时以内的核酸检测阴性证明。

    3.测量体温。体温低于37.3度者进入校园,高于37.3度者进入留观区接受诊询处理.

    4.到学院接待点确认打卡,并领取健康通行证。

    5.入住宿舍。

    6.安全到校后及时向家长报平安。

    五、返校后安排

    1.对所有跨省域、市域返校的学生进行核酸检测处置,核酸检测期间进行闭环管理,核酸检测结果为阴性方可有序流动。

    2.所有学生应培养良好健康习惯,加强自我卫生防护;在校期间,均需佩戴口罩。所有学生用自备体温仪,每日早、中、晚自测体温,并认真做好记录,及时上报。

    3.所有学生需加强自身健康管理,坚持体温检测,每天填报“学生报平安”,及时准确填报个人健康信息,一旦发现身体异样与体温异常,第一时间前往指定医院就诊,对疑似及确诊病例,按照学校疫情防控应急处置方案进行处置。

    4.学校对校园原则上实施封闭管理,居住在校外公寓学生凭健康通行证出入。

    六、返校报到纪律

    1.广大同学要遵守国家和学校疫情防控工作的各项规定,如实报告涉及疫情防控的各项信息,这是每位同学应尽的公民义务。对拒不遵守相关要求的学生,学校将按照校纪校规严肃处理;对造成严重后果的,由有关部门追究法律责任。

    2.不在此次返校安排里的学生,一律不许进入校园。一旦发现有私自返校者,各学院将及时联系家长,安排学生自行进驻指定隔离点进行隔离处置,并依校规予以严肃处理。

    七、其他事项

    根据疫情形势,学校所在地与教育主管部门疫情防控技术方案有所调整,学校将按照新的疫情防控要求对本指南做适当调整,调整后的指南另行通知。

     

     

     

    学生工作部(处)

    2021年8月21

    电话:0931-4938305  传真:0931-4938305  地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号

    Copyrights © 2021All Rights Reserved 版权所有 兰州交通大学

    甘公网安备 62010502000623号 浏览量:

    微信公众号

    微信公众号