网站首页
    学院风采
    当前位置: 网站首页 > 学院风采 > 正文

    2021年兰州交通大学暑期“三下乡”社会实践风采展示(四)——国情观察实践专题

    作者:来源: 时间:2021-08-24

    阅读量: 【字体:

    永远跟党走,奋进新时代。这个暑假,我校青年学子走出学校、走向社会、走向基层,在实践中学党史、强信念、跟党走,在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,做有抱负、有担当的新时代青年,用实际行动庆祝中国共产党成立100周年。

    土木工程学院“重走红色成渝,争做开路先锋”暑期社会实践团沿新中国第一条铁路——成渝线展开以实地调研、参观考察、学习体验、访谈宣传为主要内容的社会实践活动。实践团追寻筑路足迹,打卡内江市成渝铁路筑路民工纪念馆、隆昌市毛主席视察隆昌气矿纪念馆、隆昌石碑坊、津江市陈独秀旧居聂荣臻元帅陈列馆、红色重庆、成都中铁二局局史馆等地,调研走访、回顾成渝铁路历史、汲取铁路发展力量。 实践之旅,队员们感受到了“敢为人先、艰苦奋斗、众志成城、无私奉献”的成渝精神,感受到了伟大的中国力量。

    测绘与地理信息学院“青春随着党的脚步放光芒之测地考察团”赴祁连山脉南北麓、河西走廊沿线开展人文、地理国情考察学习实践。队员们参观大通河水文站、“引大入秦”枢纽站、红崖山水库,考察民乐扁都口、临泽黑河湿地、丹霞地貌,走进黑河遥感试验站地面观测平台、民勤防沙博物馆、武威市博物馆、乌鞘岭国家基准气象站,了解祁连山脉南北麓湿地生态变化,体会河西走廊沿线脱贫攻坚伟大成效。在丈量西部河山的实践中,队员们感受到不忘初心、艰苦奋斗的力量,感叹祖国边塞历史文化的博大精深,矢志投身祖国绿水青山、沙漠湿地建设。

    环境与市政工程学院“第二届村镇饮用水长效管理”调研队赴甘肃省张掖市高台县进行村镇饮用水安全及其管理措施调研。实践团前往骆驼城镇、巷道镇以及高台县供水和污水处理等部门针对群众饮用水安全、水价收取、水质监测以及政府的管理制度四个方面进行走访调研,并以“节水防沙,我们在路上”为主题就高台县自然环境进行公益宣讲。队员们收集饮水安全大数据,运用专业所学进行后期整理加工,用实际行动为家乡饮用水安全贡献青春力量。

    环境与市政工程学院“第四期一厘米公益”暑期社会实践团前往陇南市西和县稍峪乡马河村白马中心小学进行以“爱党爱国家乡行”为主题的大学生暑期支教志愿服务实践活动。实践队员们站上讲台,为孩子们传播新知识;深入群众,宣传党史教育;走进田间地头,调研当地饮用水安全情况。实践紧张而充实,队员们收获颇丰,并受到当地群众的一致好评。

    机电工程学院“党史铭记我心,青春筑梦同行”暑期社会实践团前往古浪开展社会实践活动。实践团参观甘肃省西路红军古浪战役纪念馆、古浪县烈士陵园赓续红色血脉;走进古浪县八步沙林场“六老汉”纪念馆感受矢志坚守、接续奋斗的当代愚公精神。队员们考察古浪县育肥羊养殖基地,了解养殖方法和养殖规划,结合当地实际,在网上寻找先进资源,在基础设施、生产管理、营销手段等方面向村民提出了一些科学的建议。富民新村、绿洲小镇让昔日的秃山荒岭充满生机,队员们从这里看到了祖国的变化,更加坚定了艰苦奋斗、不怕困难、永远跟党走的决心。

    交通运输学院“走进人民之家,温暖你我他”实践团赴兰州市榆中县青城镇开展社会实践活动。实践团深入基层,参观并参与当地畜牧业和农业养殖;实地调研,走访空巢老人和留守儿童家庭,并为他们送去时令水果以及生活用品。考察之旅使队员们对国家的惠民政策有了更深层次的解读,新时代青年人应用自己所学反哺家乡、助力家乡振兴,用心关爱弱势群体、传递温情。

    (文/马静 图/暑期实践团队 审核/曹铎 来源/校团委)

     

    电话:0931-4938305  传真:0931-4938305  地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号

    Copyrights © 2021All Rights Reserved 版权所有 兰州交通大学

    甘公网安备 62010502000623号 浏览量:

    微信公众号

    微信公众号